捷克採購中國快篩試劑 卻被發現檢測錯誤率達80%

  • 時間:2020-03-26 09:56
  • 新聞引據:、捷克新聞網、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
捷克共和國新聞網站(https://www.irozhlas.cz)揭露,中國3月份賣給捷克共和國的一批武漢肺炎快篩盒,錯誤率高達80%。圖取自https://www.irozhlas.cz

中國在武漢肺炎(COVID-19)疫情稍稍出現好轉之後,開始向歐洲國家提供疫情諮詢與醫療物資援助,正當外界關注其援助目的之際,捷克官媒《捷克國立電台》旗下新聞網站《iRozhlas》23日報導,在捷克摩拉維亞-西里西亞地區(Moravian-Silesian Region)所使用的中國製武漢肺炎(COVID-19)快篩試劑竟有高達80%的錯誤率。

根據《iRozhlas》以及《自由亞洲電台》等媒體報導,當地衛生官員表示,因抱持謹慎心態,因此儘管已經利用中國製快篩試劑進行檢測,但還是同步取得檢體並送俄斯特拉發大學附屬醫院(University Hospital Ostrava)進行第二次檢測,才發現中國製快篩試劑的錯誤率竟高達80%。

報導指出,當地公衛部門實驗室檢測一天可以處理數量約為900個樣本。當地公衛專家帕夫拉.斯維奇諾瓦(Pavla Svrčinová)表示:「快篩試劑的結果出現許多假陽性與假陰性,幸好我們非常小心謹慎,所以進行了重複採檢,結果發現很高的錯誤率。」斯維奇諾瓦強調:「即使是使用快篩試劑,公衛官員也必須先檢視其可靠性。」同時當地相關部門也決定仍採取實驗室檢測方式因應疫情。

捷克採購該批快篩試劑消息早先也曾經透過中國官媒《新華社》報導指出,捷克軍隊專門派一架軍機運回了在中國訂購的15萬套新冠肺炎病毒快速檢測試劑盒。捷克衛生部長沃伊捷赫當時還說,這些試劑盒將被送到疫情嚴重的地區,供大醫院、警察和士兵等人員使用,最快20分鐘能出結果,而此前捷克使用的試劑盒要6小時才能出結果。

《自由亞洲電台》還指出,中國近期相當積極援助捷克,日前還空運了多達110萬份口罩和呼吸器到達捷克,意在幫助捷克抵抗疫情。並引述日經新聞網報導表示,中國積極幫助捷克,似乎為了讓捷克原諒中國駐捷克大使張建敏對捷克的強硬言論。此前張建敏曾公開威脅捷克,如果該國再派人訪問台灣,將懲罰捷克的商業活動。此外,中國政府、甚至華為等大企業都在為歐洲的疫情提供協助。中國已經向義大利、西班牙和法國等國派去了醫療人員,並運輸了大量的醫療器械過去。

相關留言

本分類最新更多