「類包機」接回滯湖北台人 每班最多搭載220人

  • 時間:2020-03-26 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
交通部次長王國材(右2)、疾管署副署長莊人祥(右1)。(王韋婷攝)

海基會宣布兩班指定航班供滯留在中國湖北省的台灣民眾搭乘返台,交通部今天(26日)在行政院表示,基於防疫需要,每班班機最多搭載220人,且會有防疫人員隨機前往上海,在民眾登機前進行發燒篩檢等防疫措施。內政部也表示,約有1千多名台灣民眾在湖北,是否還會有下一批指定航班「類包機」,將視這兩班狀況再決定。

中國湖北省解除交通管制,海基會宣布指定華航29日、30日各一班航班飛往上海浦東機場,供滯留湖北的民眾搭乘回台;海基會表示,今天起統一受理協助訂位。

交通部次長王國材26日在行政院會後記者會表示,華航調派波音777客機執行湖北「類包機」任務,每架可搭載358人,但是基於防疫需求,每架最多載運220人。他說:『(原音)因為湖北已經解封,所以這次用「類包機」,飛機不飛武漢、飛上海的方式,目前是3月29日、3月30日分別從上海飛回桃園機場,兩個班次都是19點50分,到桃園機場是21點50分。目前派波音777,可以載358人,但是因應防疫需求我們只載220人以內,因為分隔來做。』

疾管署副署長莊人祥表示,指定航班皆有隨機醫護人員,在旅客登機前進行發燒篩檢,並要求戴口罩、穿防護衣,一切按照中央流行疫情指揮中心的防疫標準進行。

內政部次長陳宗彥表示,班機飛抵台灣後會在獨立空間檢疫,入境民眾集中檢疫14天。他指出,具有中華民國籍和持有居留證的民眾可以搭乘這兩架指定類包機回國,至於陸配子女是否能搭機則需要再研議。

行政院發言Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,行政院副院長陳其邁25日、26日接連與衛福部、陸委會、海基會、內政部、總統府等會商指定航班事宜,秉持防疫優先原則,洽華航協助調派班機。至於後續是否還會有類包機或者專門包機接回滯留湖北或武漢的民眾,Kolas表示,還要繼續協調。

相關留言

本分類最新更多