部會創意影片平息物資搶購潮 蘇揆肯定

  • 時間:2020-03-26 13:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
經濟部部長沈榮津用生產線實況說明衛生紙、泡麵、罐頭生產充足。(臉書)

國際俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情不斷蔓延,導致民眾恐慌性搶購民生物資。行政院長蘇貞昌今天(26日)在行政院會表示,經濟部、農委會用創意影片平息搶購潮,他肯定各部會勇於突破。蘇貞昌也表示,「愛台灣」就是要建立典章制度,成為各個領域「登月的第一人」。

蘇貞昌表示,18日國內確診案例一下子增加不少,民眾看到別的國家在搶購民生必需品,於是也跟著到大賣場搶購。他19日院會一講完, 20日、21日時經濟部部長沈榮津及農委會主委陳吉仲就馬上錄製影片,用生產線實況說明衛生紙、泡麵、罐頭生產充足,也開糧倉說明台灣米庫存滿滿,蔬果、豬肉量也都很充足,歡迎民眾一起來買。

蘇貞昌說,他勉勵部會首長面對問題、把握時機,迅速回應。平時就要跟主管產業有良好的互動,「人家有困難時,你曾經幫人一把,你有求於人時,人家才會願意挺身而出」。他說,官員不只要會做事,也要會用創意溝通,與其發稿,不如直接用影片現身說法,讓民眾眼見為憑。

蘇貞昌舉例,像是逆勢操作「貨很多,儘量買」、「我們不怕你來買,只怕你不買」,比一堆文字、數字,更容易讓民眾瞭解。他說,自己講也不如讓廠商講,拉畫面到真實現場,請負責生產、供貨的廠商直接來說。

蘇貞昌並說,「愛台灣」就是要建立典章制度,像是講到登陸月球,世人只會記得阿姆斯壯;賈伯斯發明IPHONE,它不只是一支電話,更改變人類的生活模式與生活體驗。

他說,從小愛爬樹,長大也愛種樹,「只有禿頭最知道,冬天風吹很冷、夏天太陽曬很痛」,因此當屏東縣長時,在屏鵝公路「種樹百里」;當台北縣長時,「8年8百萬顆樹、種樹要包活」;14年前當行政院長時,也早要求過農委會林務局,頭髮要掉沒有辦法,但樹要種活是有辦法的,讓台灣留下好森林,「地球不禿頭,就不會有土石流。」

蘇揆表示,舉這些例子是要讓首長們知道,什麼是「愛台灣」,就是在位子上,帶著團隊,用更多的主動與創意思考,為人民謀福利,立下可長可久的典章制度,成為各個領域「登月的第一人」。

相關留言

本分類最新更多