醫療物資奇缺 路透:傳統供應鏈僅能供歐盟需求10%

  • 時間:2020-03-26 15:13
  • 新聞引據:路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
全球急需呼吸器等醫療設備,但根據歐盟內部文件顯示,若依賴傳統供應鏈,僅能滿足需求量10%。(路透社/達志影像)

歐洲已經超過中國,成為武漢肺炎(COVID-19)疫情的重災區,不但醫療體系難以負荷,就連醫師想救人卻也敗給資源匱乏的窘境。根據《路透社》取得歐盟內部文件顯示,歐盟急需的醫療防護裝備以及包括呼吸器等設備的數量驚人,而若以歐盟原有的供應鏈估算,僅能供應現有需求的10%。再加上歐盟間貨物緊急通關並不順利,都讓醫療設備匱乏問題更為嚴重。

《路透社》報導指出,這是歐盟首次用具體數字來說明對抗疫情所需物資的匱乏程度,這份文件是由歐盟執行委員會內部所統計,這也顯示歐盟國家醫療設備的短缺,讓醫務人員面臨更高的感染風險,而醫務人員還可能反過來感染給其他患者。

自從武漢肺炎疫情在歐洲大陸快速擴散以來,歐盟27個會員國幾周來一直爭相購買關鍵設備,包括口罩、供應嚴重呼吸問題患者使用的呼吸器以及其他醫療設備,但3月25日歐盟執委會內部文件卻顯示,相關醫療器材的短缺狀況仍令人擔憂。

歐盟執委會文件稱,大多數歐盟國家的醫療裝備庫存和增產能力均有限,如果不能迅速進口關鍵裝備,歐盟將面臨日益嚴重的物資短缺。然而由於部分歐盟國家限制向其他歐盟成員國出口醫療裝備,這讓供應短缺的情況雪上加霜。

為了遏制疫情擴散,許多國家關閉邊境,或者對歐盟內部過境貨物進行長時間檢查,貨物不能像過往一樣在歐盟境內自由流動,這造成了包括醫療設備和藥品在內的商品供應延誤。

執委會文件指出,根據最近的記錄,過境貨物在部分歐盟內部邊境等待檢查的時間超過24小時,即使是醫療用品也是如此,特別是東歐國家問題更為嚴重。此外,儘管歐盟通過一項讓必需品通過快速通道過境的計劃,但執行情況並不理想,報導指出,到目前為止,只有3個成員國設置了綠色通道,試圖緩解這種等檢時間過長的問題。

歐盟執委會上周啟動了呼吸機和檢測試劑盒的採購招標,內部文件顯示,招標將在3月底結束。執委會還鼓勵用3D列印的方法生產設備,以及改裝本地工廠生產線,用於生產防護設備。

根據日前公佈的官方數據,在義大利和西班牙這兩個受疫情影響最嚴重的歐盟國家,已有超過5000名醫務人員感染新型冠狀病毒。其中義大利確診的醫務人員感染人數接近該國累計確診病例數的9%,西班牙的比例則超過13%。

相關留言

本分類最新更多