瑞士媒體人:防疫找解方 關注台灣別看北京

  • 時間:2020-03-26 15:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
瑞士主流法語報紙「時報」(Le Temps)記者柯勒爾(Frederic Koller)。(圖:柯勒爾臉書)

瑞士「時報」(Le Temps)一篇文章指出,面對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),台灣是第一個採取行動、拉響警報的國家,但因北京及聯合國箝制台灣的聲音,無人理會警示,錯失防疫先機。

這篇題為「冠狀病毒:要是當初世界衛生組織(WHO)傾聽台灣」的文章由「時報」記者柯勒爾(Frederic Koller)撰寫,3月21日上線,歸在「意見」版。

他探問,沒有世衛組織,大家能否更順利擺脫這場疫病?台灣抗疫的經驗可能會讓人如此聯想。自2016年起,世衛組織在北京施壓下,與台灣幾乎斷絕聯繫,而台灣卻是在這波疫情中受影響最小的地方之一。到25日為止,台灣累計確診235例、2人死亡。

柯勒爾問,台灣經濟與中國密切相關,又有數十萬人在中國工作,台灣是怎麼避開最糟狀況的?

他說,早在去年12月31日,台灣就率先行動,比北京當局及世衛組織發出新型冠狀病毒人傳人的警示還早了3週。台灣為何能做到?因為台北與北京不同,台灣聽到了武漢市「吹哨人」醫師們的聲音,隨即針對從武漢來的旅客採取衛生管制措施。

柯勒爾表示,台灣已學會小心提防;在2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情中,台灣是中國境外受害最深的地方之一,有37人喪命,那次創傷促使台灣當局重新組織了衛生警報系統。

自1月1日起,台灣就為可能發生的疫病大流行做準備,當首起確診病例於1月21日出現,台灣就啟動「統一指揮」機制,協調各部會行動,衛生福利部每天舉行記者會說明最新情況。台灣當局的策略很清楚,就是預防、資訊、透明、採檢、隔離疑似病例、生產防護物資及研究。

台灣無法取得世衛組織的資訊,且根據台灣外交人員的說法,北京也拒絕提供病毒基因序列給台灣,幸好有日本及美國協助,台灣才能掌握狀況。

台灣現正測試一套檢測工具,可在15分鐘內得知受檢者是否攜帶病毒,比現有工具的4小時快得多。

此外,台灣人民對政府的高度信任也很突出,總統蔡英文1月才剛當選連任,副總統陳建仁還是曾在SARS疫情發生時擔任衛生署(衛福部前身)署長的流行病學者。

文章提到,台灣這個民主之島的經驗,恰與北京做法大相逕庭;北京政府不但未溝通,反而先審查關於病毒的資訊,等到為時已晚,才大舉動員,禁錮疫情敏感區域的人民。

柯勒爾說,台灣當局讓人民自覺防疫人人有責,北京則強行限制人民行動。中國有超過3,000人因新型冠狀病毒病故,然而不僅中國共產黨領導人推崇這種模式得來的經驗,世衛組織領導階層和許多科學研究人員在歐洲抗疫,也採行這種做法。

他表示,在對抗病毒大流行期間,世衛組織的角色顯然很重要;毫無疑問,國際透過世衛組織分享資訊,對遏止病毒擴散也很關鍵。若世衛組織當初願意好好傾聽台灣當局的聲音,或許本來可以為防疫意識及備災爭取到數週寶貴時間。

他還指出,北京的干預不僅封住吹哨人醫師的口,也讓台灣消音,顯得很不負責任。台灣提供資料,世衛組織卻保持沉默,同樣令人難以理解。

柯勒爾認為,中國對台灣實施政治隔離,是連串因果關係中的一環,將迫使全球採行衛生上的隔離措施。為了遏止疫情擴散,如果想替社會尋找合適解方,要關注的是台北,不是北京。

相關留言

本分類最新更多