連日收紅 台股重登9700點

  • 時間:2020-03-26 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台股26日續呈漲勢,終場上漲91點,重登9700點關卡,收在9736點。(圖:中央社)

美股道瓊工業指數連日大漲,激勵台股今天(26日)續呈漲勢,終場上漲91點,重登9700點關卡,收在9736點。分析師認為,短期內,金融市場最恐慌的時期已經過去,接下來能否維持信心,端看觀察疫情變化以及陸續公布的經濟數據表現而定。匯市部分,新台幣兌美元匯價今天收在30.306元,升1.9分。

武漢肺炎(COVID-19)衝擊全球經濟,尤其歐美疫情迅速擴散,引發各國股災,而在美國祭出無限量化寬鬆政策等一系列救市措施後,市場信心迅速恢復,美股24日起出現報復性反彈,加上美國參議院通過2兆美元紓困方案,道瓊工業指數連續2日大漲,台股方面,國安基金26日也重申「隨時在待命、隨時在出招」再拉抬市場信心,本日大盤開高後雖一度向下殺到9565點,但隨即震盪走高,終場收在9736點,上漲91點,漲幅0.95%,重登9700點關卡。

分析師指出,本日成交量略低於前日,有利於維持反彈走勢,包括台積電、聯發科、大立光、鴻海等大型電子股都持續反彈,加上近來弱勢的傳產股也慢慢有買盤回歸,這些都是正面訊號,短線上,可說金融市場受疫情影響最恐慌的時期已經過去。

不過,將來疫情如何發展以及上市櫃公司將陸續揭露3月營收、美國也要公布請領失業救濟金的人數等,這些都是影響股市短期信心的關鍵。資深分析師許博傑說:『(原音)恐慌完之後,大家開始回神以後股票反彈,那接下來要考驗市場的就是陸續公布的這些經濟數據,還有就是說各國政府他在對於疫情的這些強力作為,他能不能得到市場的認同,我覺得之後這些會決定股價的走勢。』

匯市部分,新台幣兌美元匯價本日收在30.306元,升1.9分。

相關留言

本分類最新更多