延緩疫情擴散 阿富汗將釋放萬名囚犯

  • 時間:2020-03-27 08:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
阿富汗司法部長哈米迪(Farid Hamidi)。(圖:取自阿富汗政府臉書)

為延緩俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散,阿富汗司法部長哈米迪(Farid Hamidi)26日表示,阿富汗政府已經下令,將釋放約1萬名囚犯,其中大部份是婦女、青少年以及病人。

隨著阿富汗境內COVID-19確診病例不斷增加,以及數以千計阿富汗人從疫情重災區伊朗回國,阿富汗政府宣布釋囚措施。

哈米迪說,甘尼(Ashraf Ghani)總統的釋囚命令是針對婦女、年輕犯罪者、重病者以及年齡在55歲以上的囚犯。

哈米迪在一項記者會上表示:「這是為了保護人民健康的負責任決定。這項命令不適用於犯下危害國家和國際安全罪行的人。」

阿富汗監獄首長托卡海爾(Ahmad Rashed Totakhail)表示,在未來10天,將有9,000至10,000名囚犯獲得釋放。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)表示,COVID-19很容易在監獄和拘押處所蔓延。她已經呼籲各國政府,保護在過度擁擠監獄中的囚犯,釋放最脆弱的受刑人。

除了阿富汗之外,蘇丹和衣索比亞最近也已經下令釋放部份囚犯,以延緩COVID-19疫情蔓延。

阿富汗官方公布的COVID-19確診病例為80例,死亡2例。但一般認為,這個戰亂國家的篩檢能力不足,加入大批阿富汗人從伊朗回國,真實病例恐怕是官方數據的好幾倍。

相關留言

本分類最新更多