報導台灣隔離像監獄遭灌爆 BBC下架文稿

  • 時間:2020-03-27 09:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
一名英國女子在台灣居家檢疫,抱怨環境如監獄。花蓮縣衛生局公布居家檢疫場所房間內部畫面,一人一間約8坪大房間,提供床鋪、書桌、衣櫃及梳妝台等設備,強調並非如英國女子所說的「像監獄」。(花蓮縣衛生局提供)

英國廣播公司(BBC)報導,有一對英國情侶在台灣居家隔離檢疫,但抱怨檢疫中心像監獄,引發台灣網友不滿,到BBC臉書稱報導不實。BBC先將這則貼文刪除,於文章補上外交部說法,但目前已將報導完全下架。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,中央流行疫情指揮中心日前發出公告,非本國籍人一律限制入境,所有入境者也必須居家檢疫14天,並回溯至3月5日至14日期間自歐洲入境的民眾。

有對英國情侶因此在台灣隔離,但女子的媽媽卻向BBC抱怨台灣的隔離環境太差,「像是在監獄」。

英國廣播公司(BBC)25日報導,28歲的道森(Natalie Dawson)與澳洲籍伴侶皮克斯利(Rohan Pixley)在度假途中停留台灣,卻被告知要隔離14天。

道森的母親魏佛(Jill Weaver)說,兩人被隔離、「監禁」,只有基本食物可吃,且房間很髒、沒熱水用,也沒地方洗衣服,盼能恢復自由。

外交部25日對此表示,報導內容不符事實,對媒體未經查證即刊登負面不實內容、傷害台灣聲譽,外交部深表遺憾。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示,有查證相關事宜,確實有這樣的人在台灣,但絕對沒有虧待,如果還有其他需要協助的地方,可向外交單位提出需求,一定會協助。

BBC這則報導引發台灣網友憤怒,紛紛到轉載文章的BBC East Midlands臉書粉絲頁留言抗議。

網友指稱,兩人是因為沒錢才被安排免費居家隔離,而且情況根本不是道森所描述像是監獄,台灣政府絕對沒有虧待兩人。BBC在報導前沒有事先查證,有失媒體素養。

也有外國網友同樣替台灣抱不平,指台灣在這次疫情應變迅速,現在最想待的地方絕對是台灣。

這則報導在短短時間內引來眾多網友留言,並有上千名網友表達「憤怒」,臉書粉絲頁隨後將貼文刪除,並於報導文章當中加入外交部說法,以示平衡。

不過,就在幾小時後,BBC網站目前已經查不到修改後的新聞報導,文稿遭到下架。

相關留言

本分類最新更多