中方若中止ECFA 沈榮津:影響外貿金額約5%

  • 時間:2020-03-27 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
經濟部長沈榮津在立法院備詢。(圖:中央社檔案照片)

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)面臨10年之期,國安局研判中國大陸可能中止ECFA以轉移內部民怨壓力。對此,經濟部長沈榮津今天(27日)表示,目前還未接到中止的訊息,若中方中止ECFA,對我影響的外貿金額約在5%的範圍,最重要的是產業升級、多元布局,才是因應之道。

武漢肺炎疫情持續在全球延燒之際,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)也面臨10年之期,國安局長邱國正日前在立法院答詢時表示,研判中國有可能中止ECFA,轉移內部疫情民怨的壓力。

對於中方中止ECFA所帶來的經濟衝擊,經濟部長沈榮津27日列席立法院會總質詢前受訪表示,影響大約5%左右,但目前並未接到相關消息。沈榮津說:『(原音)如果接到通知,也是半年以後生效,影響大概5%的範圍,最重要的是產業升級、多元布局,這是因應之道。』

另外,武漢肺炎的經濟衝擊持續顯現,許多店家等不及疫情過後的振興抵用券,盼政府救援,外傳經濟部在推出振興抵用券前先推出行動支付的折扣方案,沈榮津說,確實有在規劃,且相關措施不會等疫情過後才推出,使用對象是透過數位行動支付的實體消費,重點是要先有消費才能折扣,如此才能刺激民間消費力。

相關留言

本分類最新更多