武漢肺炎有沒有典型症狀?

  • 時間:2020-03-27 10:23
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
COVID-19(武漢肺炎)病毒首張超高解析圖出爐。(AFP)

感染了新冠病毒的患者會表現出不同的症狀:從打噴嚏、味覺遲鈍、嗓子痛到呼吸困難。有人感覺好像只是一次感冒,有人卻生命垂危,甚至死亡。

柏林羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)的專家表示,目前無法歸納出武漢肺炎「典型」症狀的標準。該研究所所長維勒( Lothar Wieler)說,約一半的感染者幾乎不會有所察覺。而對有症狀的患者,該所研究人員對德國患者的情況和其他國家公佈的有關資料進行了分析。

輕症:味覺不靈了?

根據對2萬2千名德國感染者的調查,在有症狀的感染者中,五分之四的人症狀都不嚴重。咳嗽(54%的人)和發燒(40%)屬於最常見的症狀。

「關於新冠病毒感染者肯定不會出現打噴嚏症狀的說法是謠言」,柏林夏里特醫學院肺病和感染病分院的維岑拉特(Martin Witzenrath)表示,他負責的單位目前有20多名新冠患者在接受治療。

波昂大學的病毒學家施特里克(Hendrik Streeck)的團隊,則對德國疫情爆發點之一北威州海恩斯貝格縣(Heinsberg)的100名居家隔離患者進行了病情追蹤。結果顯示,最常出現的症狀是乾咳(70%),其次是嗅覺和味覺喪失(68%)和倦怠(68%)。還有很多人描述的症狀包括,流鼻涕、頭痛、咽喉痛、肌肉疼痛。「不少人感到十分疲倦和不適」,此外,腹瀉也是一個常被提到的症狀。

波昂大學病毒學家施特里克指出,世界衛生組織的資料顯示,症狀較輕的感染者病程平均持續時間為兩周。施特里克說,根據觀察,一般開始的表現為咽喉不適或疼痛,並經常伴有發燒,與一般的感冒症狀相似。

那麼有什麼特別的徵兆表明一個人可能染上了新冠病毒嗎?「唯一一個不同於流感的症狀是失去味覺和嗅覺」,施特里克說,除此之外,對輕症感染者來說,「就像是一次流感,感染者不會覺察出這是新冠病毒」。

慕尼克施瓦賓醫院感染科的主任醫師文特納(Clemens Wendtner),曾在一月初診治了德國首批新冠感染者。他也指出,當時有患者出現嗅覺和味覺偏差的現象--自己喜愛的菜肴怎麼吃起來有苦味或金屬味?文特納說,這一症狀可能在一開始就出現,因此可以被當作診斷的一個提示。

呼吸道:由上到下?

德國有多少人因感染新冠住院治療,目前還沒有確切的數字。在中國對5萬6千名確診病例的統計顯示,其中14%的人出現較嚴重症狀,6%的人病情危急甚至出現生命危險,例如出現肺功能衰竭。按照世衛組織的說法,重症患者的病程平均持續時間為3到6周。

夏里特醫學院的維岑拉特說,根據目前的觀察,患者在出現上呼吸道症狀4到8天後,可以判斷下呼吸道是否也受到侵害。但也有一些患者沒有出現上呼吸道症狀,就直接出現肺部炎症。

他接著說,新冠病人症狀的發展與普通肺炎不同。「一個特別之處是,有的病人只是略感呼吸不暢,給人感覺是並不嚴重,但是看電腦斷層掃瞄,肺部情況已經很糟糕。這是我們以前沒有見到過的。」到了這個時候,病情就可能急轉直下。

因此他提醒人們:「如果平時能輕鬆上樓梯,現在突然明顯感到氣短,應該引起警覺。特別是年齡較大,或有其他疾病的人。」

相關留言

本分類最新更多