類包機接回滯湖北台人 蘇貞昌:政府不斷努力接回國人

  • 時間:2020-03-27 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌。(鄭舲攝)

海基會宣布兩班指定航班供滯留在中國湖北省的台灣民眾搭乘返台,行政院長蘇貞昌今天(27日)表示,接回國人同胞是政府努力不斷的工作,按政府訂的原則,以最方便、最能保護同機乘客安全、保護2,300萬同胞安全為考量,最方便方式接回國人。

中國湖北省解除交通管制,海基會宣布指定華航29日、30日各一班航班飛往上海浦東機場,供滯留湖北的民眾搭乘回台。

行政院長蘇貞昌27日到立法院進行施政總質詢,會前受訪表示,接回國人同胞一直是政府努力不斷工作,雖然過程一波三折,仍然一批一批回來,並照政府所訂的原則;有滯留同胞要回台,都盡量便利安排,中國解封武漢後,國人到有開放的機場搭機回來,也是一種方法。蘇貞昌:『(原音)總之都以最方便、最能接回來、最能保護同機乘客安全、也能保護2300萬同胞安全為考量。至於機票價格等等,使用者付費,我們也希望能減輕同胞負擔,但這些由航空公司跟相關單位磋商。』

對於台灣民眾黨呼籲蘇貞昌應親自擔任中央流行疫情指揮中心指揮官,換掉衛福部長陳時中,蘇貞昌說,陳時中做得非常專業、非常負責、非常好,不會換掉陳時中,從每天疾管署記者會可以看到,這是非常辛苦的團隊工作,專業分工、合作無間。蘇貞昌:『(原音)也因為我們有這樣好的團隊,所以大家認同陳時中部長,其實也是認同整個團隊,在這次疫情中大家看到台灣人的高水準,大家同舟一命,集體有這種安危與共、共同努力的心境。』

蘇貞昌說,因為台灣人這一次同舟一命、分工合作做得非常好,所以被世界肯定,也讓全世界第一次這麼注重台灣,分出台灣跟中國不一樣。

另外,英國廣播公司(BBC)報導,一對英國情侶在台灣居家隔離檢疫,但抱怨檢疫中心像監獄,BBC已將報導下架。蘇貞昌說,英國情侶講話不是事實,可能也是個人情緒,報導的媒體也已刪除,有另一名日本記者對隔離日記記載很詳細,台灣其實做的很周到、很努力,政府對在台灣的任何人、甚至外國人都是公平、善意對待,也都嚴謹要求,絕對禁得起檢驗。

相關留言

本分類最新更多