糧食民族主義!國家級搶糧潮湧現 全球糧食物流與貿易出現挑戰

  • 時間:2020-03-27 11:12
  • 新聞引據:、彭博社、路透社、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
武漢肺炎疫情導致多國出現囤積糧食風潮,甚至有不少國家也開始限制農產品出口以及增加購買糧食存量。 (圖:pixabay)

武漢肺炎(COVID-19)疫情在全球流竄,不少國家都出現民生物資搶購潮,然而現在不少國家也開始加入這波囤糧潮,包括哈薩克禁止小麥粉、糖與葵花籽油出口、俄羅斯禁止去殼穀物出口、越南也停止出口大米,土耳其、摩洛哥等也都陸續限制農產品出口,中國則正增加儲備糧食存量。聯合國糧食及農業組織發出警告,疫情雖然尚未對食品供應鏈產生大的影響,但糧食的物流卻已經備受挑戰。

近期受到疫情影響,各國開始採取強力措施限制人員流動,但根據《彭博社》報導指出,雖然現在糧食供應充足,但各國的勞力短缺、封閉邊境等舉措,導致物流出現障礙,甚至已有政府率先開始囤糧,部分國家因某些農產品的大宗供應國,陸續限制出口導致供應中斷,將對全球產生重大影響。

報導指出,近期不少農產品出口國開始限制農產品出口,像是最大小麥出口國俄羅斯,也是北非的主要供應國,近期已經透露不排除實施出口禁令,而哈薩克則是最大的麵粉出口國之一,本週起已經禁止出口麵粉,先前則已禁止胡蘿蔔、糖、馬鈴薯、蕎麥、洋蔥等出口。此外,越南是第三大稻米出口國,近期已經宣布暫停大米出口合約,引發香港緊張。

民眾、政府狂囤糧食恐推升食品價格上漲

除了暫停農產品出口之外,《彭博社》報導指出,現在還有不少國家則是開始增加糧食儲備。像是中國是最大稻米生產國和消費國,儘管已儲備足夠1年份消費的稻米和小麥,但政府仍計畫買下較以往高比例的國內收成。阿爾及利亞和土耳其在內的主要小麥進口國,也已發佈新糧食招標;摩洛哥則暫停小麥進口關稅到6月中旬。《路透社》則報導,在一場「危機委員會」建議增加戰略糧食儲備後,伊拉克也宣布需要100萬噸小麥和25萬噸稻米。

《彭博社》引述英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)新興風險研究主管班頓(Tim Benton)說法表示,糧食民族主義的浪潮正在發生,如果各國政府只顧自己、不合作確保全球供應,最終情況恐會更糟。他警告,民眾搶購潮加上貿易保護主義盛行,病毒對經濟的影響才剛開始,若持續下去,食品價格最終可能上漲,惡性循環也會延續,沒有糧食供應,社會就會完全崩潰。

《路透社》也引述澳洲國民銀行(NAB)農業企業分析師Phin Ziebell說法指出,「人們開始恐慌了,如果主要出口國開始把糧食留在國內,真的會讓買家很擔心。這是恐慌行為,是不理智的,因為從基本面來看,全球糧食供應是足夠的。」

根據美國農業部的數據,在全球範圍內貿易最廣泛的糧食作物--稻米和小麥今年合計總產量預計將達到創紀錄的12.6億噸。美國農業部數據顯示,這些總產出應該會輕鬆超過它們的總消費量,並將導致年底庫存增至4.694億噸。然而,這些預測都是假定在正常情況下:從糧食產地流向糧食消費地,以及能獲得其他可替代的糧食。也因為外界預期出口將進一步緊縮,稻米價格已經在上漲。

中國居全球最大糧食進口國 國內生產有隱憂

《自由亞洲電台》則報導,聯合國糧食及農業組織在官方網站上發布的「2019冠狀病毒病(COVID-19)疫情指引」中提到,疫情雖然尚未對食品供應鏈產生大的影響,但糧食物流已備受挑戰,建議各國確保全球食品貿易發展;保持國內供應鏈正常運轉;支持小農增加糧食產量。

由於中國農業農村部公佈的數據顯示,中國2019年進口的穀物、食糖及食用油超過一億噸,繼續居全球最大的糧食進口國。面對這波囤糧潮,是否會影響中國?《自由亞洲電台》引述不具名農業大學教授說法指稱,「中國糧食生產過剩,麥都賣不出去,現在最大問題是農民收入,因為他們種的東西無法及時賣出。不過中國經濟觀察家秦鵬認為,儘管中國有一定的儲備糧,但現在正值中國農村春耕之際,但中國採取封城策略,導致中國今年糧食生產都面臨農資供應與配料運輸問題,隨著物流的停滯問題,化肥、種子等農村物資供應遭切斷,將導致中國糧食生產的落後,特別是除了疫情發展,接下來還有天災因素,包括蝗災、風雨問題也會左右中國糧食供應。

相關留言

本分類最新更多