:::

Rti 中央廣播電臺 一兼二顧!中國模糊醫療物資捐或賣搞大外宣 還正化疫情為商機

  • 時間:2020-03-27 16:53
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
一兼二顧!中國模糊醫療物資捐或賣搞大外宣 還正化疫情為商機
中國日前專機運送大量醫療物資至義大利,義國網友紛紛貼文感謝。但有義國媒體質疑,中國寒冬送暖是「假新聞」,千台呼吸器與上萬口罩都是義國花錢,只是商業交易。(圖/微博)

國際間正苦於武漢肺炎(COVID-19)疫情的蔓延以及醫療物資的短缺,然而外媒也發現,此時疫情稍稍降溫的中國,一方面模糊醫療物資是捐助還是商業買賣,企圖進行所謂「大外宣」,強化中國援助社會形象,而另一方面,中國身為全球工廠,正從疫情中嗅到了商機,甚至部分中國商家抬高醫療用品物資價格,極缺的醫療器材價格上漲高達10倍之多。

《美國之音》報導指出,由於各國疫情嚴峻,醫療物資短缺問題更為嚴重,各國正為了獲取物資而積極向中國尋求採購。報導引述西班牙財政大臣、政府發言人瑪麗亞·赫蘇斯·蒙特(Maria Jesus Montero)說法表示,「為了獲得呼吸機、口罩和快速檢測劑,我們正在進行一場真正的戰爭。現在所有國家都在努力確保國內生產,也在努力從中國獲得物資。」

醫療物資價格暴漲10倍還以劣質品矇騙

此外,報導也引述《路透社》訊息指出,一些中國公司把醫療物資的價格提高了10倍,並要求提前付款,中國一些機場的運貨飛機排起了長隊,但買家常常受到中間商的矇騙。

《美國之音》指出,西班牙衛生部日前宣布,西班牙和中國簽署4.32億歐元(約合4.714億美元)醫療用品採購大單,主要用於購買口罩、手套和新冠病毒檢測試劑盒,並向北約組織中的合作夥伴購買防護裝備和呼吸機。

但報導也舉近期捷克和西班牙紛紛發現向中國採購的試劑盒準確率偏低的狀況,其中西班牙還因檢測結果不穩定,決定退回這批產品。據報導,這批測試劑盒來自中國深圳的易瑞生物(Bioeasy),西班牙政府共購買了34萬個。不過中國駐西班牙大使館在推特上指出,中方向西班牙提供了一份供貨商名錄,深圳易瑞生物並不在這份正式名單上。聲明還說,深圳易瑞生物沒有獲得中國國家藥品監督管理局的醫療產品許可。

在爆出檢測試劑盒品質問題之前,外國媒體已經開始質疑中國官方媒體廣為宣傳的對外國疫區的「援助」行動,外媒發現,部分中國捐助的物資是對等回應對方先前對中國的捐贈,但另一些宣傳中所謂的「送物資」則其實是商業行為。

中國總是有自己的眼光看到機遇

報導也舉捷克採購試劑盒的消息指出,中國官媒不但標題使用「捷克再次收到中國緊急醫療物資援助」,內容提及的便是這次品質出問題的試劑盒,但都沒有點明這批物資是捷克政府出錢購買的。

《美國之音》引述研究中國經濟與社會問題的學者何清漣說法表示,中國官方宣傳中將商業行為和人道救援混淆的例子還有很多。

何清漣認為,中國就是能從危機中看到機遇,這是中國自己的眼光……中國能夠迅速轉產,供應全世界這本來是一件好事。但對外宣傳、和中國暴露的過於急切的那種功利、和改寫武漢肺炎傳播史等動作,幾乎抵銷了中國在疫情中起到的好作用。」

美議員批中國賣劣質品加劇衛生危機

報導還披露一家北京貿易公司透露的消息指出,現在有意購買醫療防護器具的外國買家這個星期明顯增多,洗手凝膠、口罩、新冠病毒核酸快速檢驗試劑盒都是搶手商品。許多中國企業看準商機,紛紛轉產,一些紡織廠、五金廠都改成了口罩廠。

華盛頓智庫哈德遜研究所「自由社會未來」中心副總監邁克·沃森(Mike Watson)則認為,中國工廠迅速調整國外需求,也是受到國內復工受阻時不得已的反應。但美國國會眾議院代表德州的共和黨籍議員麥考爾(Michael McCaul)則發表聲明表示:「在中國需要的時候,全世界向中國捐贈了大量的醫療設備。然而,在中國共產黨放任這種病毒在其境內和全世界傳播之後,他們現在向那些有需要的國家銷售有缺陷的醫療設備並收取費用,加劇了這場衛生危機。這太可恥了。」

相關留言

本分類最新更多