抗疫非常時期綁架案頻發 海地醫院院長遭擄走

  • 時間:2020-03-28 16:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
綁架(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

海地幫派暴力衝突居高不下,在全國對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情時,一家大型醫院的院長27日遭到綁架,院內人員以拒絕收治新病患表達抗議,海地媒體也懇請歹徒放人。

醫院人員告訴路透社,外科醫師畢塔(Jerry Bitar)離開位於首都太子港高級地段的住家,準備前往伯納.梅夫斯醫院(Bernard Mevs hospital)工作,不久後便在路上遭到綁架。

海地正陷於政治與經濟危機,綁架勒贖案數量今年也激增,警方證實,光在1月就發生15起。幫派組織似乎是隨機擄人,受害者包括海地學童、國會議員、商人與外籍救援人員。

一群民眾聚集在醫院外頭對畢塔表達支持,畢塔是與他的雙胞胎兄弟一起經營醫院,院內工作人員一致要求將他釋放,海地媒體也懇求綁匪放人。

醫師助理戴維爾(Claude Devil)說,這家醫院通常會照護所有海地人,包括沒錢醫病的患者,但在醫護人員還在努力治療現有病患時,不會再收治新患者。

他說:「現在還有數名患者等著開刀,但沒有醫師的指令,我們無法動手。」海地衛生部發言人說,有關當局正在追蹤此案。

伯納.梅夫斯醫院是創傷與重症加護醫療中心,目前沒有治療武漢肺炎病例;不過,由於海地的健康保健服務與衛生基礎設施不足,如果疫情大幅擴散,伯納.梅夫斯醫院就必須投入救援。

相關留言

本分類最新更多