立院防疫新升級首日 委員會持號碼牌進場

  • 時間:2020-03-30 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院為防範武漢肺炎,30日起對各委員會採訪媒體發放號碼牌,控管進入會議室的人數。(圖:中央社)

武漢肺炎疫情持續升溫,立法院為避免群聚增加感染風險,今天(30日)正式啟動新防疫措施,要求各委員會召開會議時,各會議室扣除立委及部會首長,除群賢樓9樓大禮堂人數上限為80人外,其餘會場人數儘可能維持在50人以下,與會官員、助理、媒體需領號碼牌才能進場,防制新制實施首日秩序大致良好。

立法院日前發布公告指出,各委員會會議室以「發放號碼牌」方式進行人數管理,群賢樓9樓大禮堂80人,其餘各會議室50人。不過,因僅預留2成號碼牌給媒體,不少媒體一早便守在各會議室等領號碼牌,也有媒體抱怨號碼牌太少,無法進入會場,只能退而求其次在線上收看質詢,委員會外走廊也一度擠滿了無法進入會議室的部會幕僚。

除了管制委員會進場人數外,立院委員會也在數周前也讓立委座位保持距離,採取「梅花座」模式,立院電梯內也畫製「九宮格」,一次搭載最多9人為限,減少密集接觸風險。

另外,立法院也擬定將於31日的程序委員會上首度以正式會議規格,實測線上視訊會議可行性。依據立法院規畫,只要院內超過2位立委確診武漢肺炎,就會請立法院長游錫堃召集朝野協商,決定是否停會、休會或啟動線上視訊會議,防疫超前部署。

相關留言

本分類最新更多