武漢肺炎不僅老人致死風險高 研究:中年人也差不多

  • 時間:2020-03-31 20:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
英國公布最新研究指出,武漢肺炎不僅對老年人帶來的死亡風險高,對中年人也具有較高的死亡風險,或是演變成重大疾病。(圖:Unsplash)

根據英國今天(31日)公布的一項最新研究,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)不僅對老年人帶來的死亡風險高,對中年人也具有較高的死亡風險,或是演變成重大疾病。

這項研究是針對中國大陸的病毒病例,進行綜合分析而得出的結果。

來自英國的研究學者分析超過3,600起確診武漢肺炎病例,以及從中國湖北省武漢返國的數百名旅客相關資料,取得上述的結果。

根據研究報告,發現年齡是感染武漢肺炎後,是否會出現重症的決定性因素,將近五分之一超過80歲的確診者必須住院治療,跟30歲以下的確診者僅有約1%必須住院相較,比例甚高。

不過,若是將未經過臨床證實的病例,也就是輕症或無症狀感染者也列入估算,統計數據顯示50多歲的中年人感染後,住院治療的比率為8.2%。

英國學者的這份研究發表於國際著名醫學期刊 「刺胳針傳染性疾病」(Lancet Infectious Diseases),從中國大陸的武漢肺炎病例分析研究後,得知武漢肺炎的死亡率為1.38%。

然而,若是將未確診的病例也列入計算的話,死亡率則是降至0.66%。

參與研究的學者指出,研究得出的武漢肺炎死亡率與先前的統計數據相比,低了許多,但是跟之前的全球大流行病毒,例如H1N1新型流感的死亡率相比,仍然更具有較高的致死率。

來自英國倫敦帝國學院(Imperial College London ),參與這項研究的學者甘尼(Azra Ghani)說:「可能有少數病例引起媒體的諸多關注,但是我們的研究清楚顯示,年齡在50歲及以上的感染者,住院比例與死亡率跟50歲以下相比,高出許多。」

甘尼接著表示,我們的統計結果可以適用於任何國家,為各國政府在制定有關武漢肺炎的最佳遏止政策時,提供決策參考。

武漢肺炎疫情在全球擴大蔓延,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發布的資料,截至台灣時間今天晚間7時43分,全球確診武漢肺炎的病例累計突破80萬大關,達80萬1,400例,死亡人數累計3萬8,743人。

相關留言

本分類最新更多