中央擬限制訂房率 業者:訂房率慘跌、應該不用吧?

  • 時間:2020-04-06 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣星級旅館協會理事長莊秀石6日在協會舉辦的培訓課程開幕式上接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

清明節連假,部分景區出遊人潮超出預期,也讓外界憂心俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情恐將因此失控。對此,中央流行疫情指揮中心昨天表示,不排除在下波五一連假,控管景區人潮,並限制旅館訂房率。對此,台灣星級旅館協會理事長莊秀石今天(6日)受訪表示,訂房率已經慘跌,應該不至於要到控管的程度吧?

武漢肺炎疫情重創台灣的觀光及旅宿業,為此,政府祭出轉型培訓計畫,補助公協會在此危機時刻「以訓代賑」。為此,台灣星級旅館協會從6日起,一連15天,邀請到幾位導演和網紅,在台北六福萬怡酒店舉辦相關的培訓課程,教導80名學員學習如何拍攝影片來自我行銷。

台灣星級旅館協會理事長莊秀石在開幕式上受訪表示,全台灣共有4千家旅館,但星級旅館只有600多家,其中又以三星級旅館數量最多,大約200多家。但是這次疫情遠較2003年發生的SARS更加嚴重,就連清明假期住房率也只有2、3成。他說:『(原音)這次的肺炎真的是影響相當大,比17年前的還要厲害,特別是星級旅館,前幾天的這個清明假期,好像郊區的旅館生意還不錯,不過都市的旅館真的很慘,我想大概都只剩下2、3成吧!』

不過,面對清明連假部分景區出遊人潮過多,中央疫情指揮中心不僅首度因此在墾丁發出細胞廣播警訊,甚至不排除在下波連假來臨時,限制旅館訂房率。對此,莊秀石則是訝異表示,有些飯店住房率還不到百分之一,應該不至於吧?他說:『(原音)應該不用控管吧?能夠有6、7成,那是很不得了的事情了,剛剛講,我們大概平均都到2、3成以下的成績,我知道有些飯店連百分之一都還不到啦,所以應該不至於影響到大家這個問題吧!』

莊秀石認為,出外走走總是好的,只要不要一窩蜂即可。面對疫情一波接著一波,政府的紓困力道是否足夠?莊秀石則未正面回應,只是語帶含蓄地表示「疫情遲早都會過去」。值得一提的是,原訂出席這場開幕式的交通部觀光局長周永暉,因為臨時在5日遭到交通部長林佳龍拔官而未出席,也讓整場氣氛有些詭異。

相關留言

本分類最新更多