:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兼顧防疫與受教權 教長籲全國教師演練遠距教學

  • 時間:2020-04-06 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
兼顧防疫與受教權 教長籲全國教師演練遠距教學
立委與官員6日在立法院教育及文化委員會都戴起口罩,正進行自主健康管理的立委伍麗華(左),則透過視訊質詢教育部長潘文忠(右)。(圖擷自會議直播畫面)

兒童清明連假結束,教育部提醒全國各級學校應嚴格執行師生的健康監測。教育部長潘文忠今天(6日)表示,如果師生有身體不適,應立即戴口罩或就醫;他也提醒各級學校老師應進行遠距教學演練,以兼顧防疫及學生受教權。

教育部在連續假期最後一天,向全國高中以下學校發布師生返校防疫注意事項,提醒各校應先進行全校性消毒,並在師生返校時,除了量體溫、注意是否有發燒之外,若遇有呼吸道或失去嗅覺、味覺等症狀者,應立即請這名師生配戴口罩就醫,或在家休息進行自主健康監測。

教育部長潘文忠6日在立法院教育及文化委員會表示,教育部要求各校再次進行全校性的衛教宣導,並詢問假期間是否有出入風險較高的場合,提醒師生務必提高對自身健康狀況的警覺。潘文忠:『(原音)主要目的也是希望提醒師生,如果必要或有身體不適,一定也在第一時間做好戴口罩,以及回家休息跟必要的就醫,我想這些都是希望我們以最嚴密的方式,來防止有防疫上的破口。』

立委高虹安在質詢時指出,教育部國教署要求中小學師生返校後,要蒐集旅遊、聚會等活動軌跡與健康紀錄,如因隱匿而造成校園防疫破口,將依校內獎懲規定辦理,讓許多老師擔心如果問不到將被懲處。對此,潘文忠強調,這部分主要是提醒各校要掌握師生身體狀況,將請國教署調整用詞。

另外,台灣師範大學日前因有學生確診武漢肺炎,全校在4月17日前全面實施遠距教學;台灣大學則針對100人以上的課程,即日起改為線上教學,以減少學生群聚上課的機會。潘文忠說,為了顧及防疫優先,又能兼顧受教權益,希望有更多大學或各級學校老師能陸續展開遠距教學演練,以熟悉相關教學技巧,學生也要在線上學習時,秉持學習不中斷的精神來上課。

幾名立委也在質詢時,要求教育部後續應針對住校生如何維持社交距離,及台生返台、外籍生在台就學等方面,提出相關防疫措施及因應方案。

相關留言

本分類最新更多