:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺口罩產能本週上看1500萬片 經長:要再衝高須考慮N95口罩需求

  • 時間:2020-04-06 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
口罩產能本週上看1500萬片 經長:要再衝高須考慮N95口罩需求
經濟部長沈榮津。(資料照片/CNA)

因應武漢肺炎(COVID-19)防疫所需,經濟部長沈榮津今天(6日)在立法院表示,醫療用口罩本週日產能上看1,500萬片。至於未來是否繼續擴增,他則說,雖然重要原料之一的熔噴不織布目前可供每日2千萬片生產無虞,但因疫情嚴峻,N95口罩需求若增加,可能會有原料排擠效應,因此,會視疫情情況隨時做檢討。

隨著國內醫療用口罩產能逐漸提升,政府9日將開放每兩週成人可買9片、小孩則可買10片。經濟部長沈榮津6日在立法院財委會會中受訪時表示,本週日產能就可以衝到1,500萬片。

對於媒體追問是否要提高到2千萬片,沈榮津則說,熔噴不織布這項原料可支援2千萬片產能,沒有問題,不過,因N95口罩也有需求,且熔噴不織布用量是醫療用口罩的4倍,政府會隨時來檢討。他說:『(原音)所以在這種情況下我們都會隨時檢討熔噴布,因為平面的話確保1,500萬片的平面口罩沒問題,那我們隨時檢討N95,因為N95的需求量比較大的話,就會排擠到平面口罩熔噴布需求。』

至於經濟部規畫以酷碰券折扣鼓勵民眾以行動支付消費,藉此刺激內需,沈榮津強調,目前規劃為每人每座行動支付平台,每月折扣上限為新台幣1千元,同時65歲以上長者則有敬老券,希望發揮你消費我折扣,由政府提供25%折扣,而平台業者也會加碼的方式,來誘發10倍的消費需求,而不是只有替代消費效果。針對上線時程,他則說這幾天疫情趨於緊張,希望等到疫情和緩以後啟動,來符合大家期待。

不過,酷碰券使用場域排除超商、電商和外送平台等在這波疫情受惠的產業,也遭立委質疑,這些被排除的商家其實是行動支付使用熱區,這項做法是「左手打右手」。經濟部次長林全能回應,這項措施的主要目的是希望幫助疫情中受創嚴重的零售及餐飲業。

相關留言

本分類最新更多