:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台北國際書展改線上舉辦 規劃沙龍直播會讀者

  • 時間:2020-04-07 12:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫

受到新型冠狀病毒疫情影響而被迫取消的2020台北國際書展可望改以線上書展方式「復活」!台北書展基金會董事長林訓民表示,在文化部的指示下,目前希望朝原本延後於5月7日至12日舉行的日期上線;至於原訂沙龍講座,也規劃以線上直播方式進行,並開放讓讀者有機會與作家或演講者互動。

2020台北國際書展原訂2月舉行,受到疫情影響一度改到5月7日至12日,但考慮疫情可能衝擊參與民眾的意願,最後還是決定取消。

為了讓各出版社已經完成的作品、製作物還是可以被看到,降低損失,同時也讓2020台北國際書展能夠留下歷史紀錄,在文化部人文及出版司的指示下,台北書展基金會決定改以線上書展方式舉辦,目標仍是以5月原訂日期舉行,但也不排除在6月才推出。

書展基金會董事長林訓民指出,五月義大利波隆那兒童書展已經決定改線上策展,他們看過試看版,效果確實不錯,台灣擁有科技、資訊實力,應該可以透過線上書展表現台灣在文化上的軟實力。

根據書展基金會初步規劃,線上書展希望可以用3D或虛擬實境等效果,讓民眾更有真實感,各出版社也可以將相關素材交由書展基金會來呈現,相關費用會由書展基金會和文化部分攤支出,不會讓出版社另外支付額外費用。

至於原本安排好的書展沙龍講座場次,除了國外演講者可能無法參與之外,書展基金會希望能以直播方式進行,同時開放讀者互動或提問。書展基金會董事長林訓民:『(原音)線上書展會變成線上沙龍,意思就是說可能只有那位演講者或是對談者,兩位或三位的對談者,我們會找一的特別的錄影室或錄音室邀請他們直接講, 觀眾可以透過直播來互動,這是我們初步的構想跟計畫。』

至於今年書展主題國韓國,林訓民透露,韓方有意願參加線上書展,但因為還有技術、經費等問題有待可服,所以能不能參與還有變數。

相關留言

本分類最新更多