工研院熱影像體溫偵測技術 手持熱咖啡也可精準測額溫

  • 時間:2020-04-09 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工研院發表「熱影像體溫異常偵測技術」,手持熱咖啡也可精準感測體溫。(工研院提供)

因應武漢肺炎(COVID-19)防疫需求,工研院今天(9日)以線上記者會發表「熱影像體溫異常偵測技術」,強調與市面紅外線感測體溫相比,工研院導入AI人工智慧辨識,可直接鎖定人臉來感測額溫,即便手持熟食、熱咖啡也沒有問題,且在室內、戶外都可使用,還可多人動態感測、容易快速布建,目前已在台北市兩所學校及經濟部導入應用。

武漢肺炎疫情持續,出入公共場所、企業大樓多有量測體溫的機制,深怕出現防疫破口造成大規模感染。工研院9日首度召開線上記者會,發表最新防疫科技「熱影像體溫異常偵測技術」,透過紅外線感測,可避免量測者與受測者近距離接觸,準確度在正負0.3度C內,還可同時量測鏡頭1到3公尺範圍內的人流,讓量測期間人流快速通關,適合應用在大量人員進出的場所。

工研院強調,這套系統內建AI人臉辨識功能,可準確分辨受測對象是否體溫異常,不用擔心手持物品或其他生物的干擾,這是和坊間紅外線感測系統的不同之處。工研院副院長張培仁說:『(原音)事實上這個紅外線影像裡面有非常的多的,不只是人,還有其他東西像比如說咖啡杯、摩托車、貓、狗等等,有些可能是溫度也是其實蠻高的,可是那個不是我們要量的重點,我們量的重點是要量人的額溫,所以我們用人工智慧訓練出來它可以判斷紅外線影像裡面那些才是人的臉部,從那裏面去量體溫,所以他可以排除很多干擾,所以應用上會準確很多。』

工研院表示,這套系統也具備智慧化溫度補償技術,減少如光線、氣流或溼度等外在環境干擾,在戶外就可進行篩檢,突破現有紅外線感測儀大多只能在室內偵測的限制。

工研院目前已將這套系統導入台北市兩所學校及經濟部,率先導入的中崙高中也因此省下三分之二的量測人力。工研院指出,後續已與澎湖縣政府教育處洽談,4月可望開始導入當地學校,至於量產普及則還有待和國內廠商展開合作。

相關留言

本分類最新更多