公開電郵全文回擊 陳時中:WHO內行人講外行話 勿一錯再錯

  • 時間:2020-04-11 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
公開電郵全文回擊 陳時中:WHO內行人講外行話 勿一錯再錯
中央流行疫情指揮中心公開去年底通報WHO的電子郵件內容。(中央流行疫情指揮中心提供)

針對世界衛生組織(WHO)否認我國曾警告武漢肺炎(COVID-19)可能人傳人,中央流行疫情指揮中心今天(11日)下午發表聲明,並公開當時通報的電子郵件全文。指揮中心指揮官陳時中表示,WHO是「內行人講外行話」,並質疑WHO失職,呼籲應坦誠以對,不要轉移焦點、一錯再錯。

我國在去年12月31日以電郵方式通報世界衛生組織的「國際衛生條例」(IHR)聯繫窗口,表示有消息指出中國武漢至少有7例非典型肺炎病例發生,當地衛生官員已向媒體報告說這些病例並非SARS(嚴重急性呼吸道症候群),病患也已進行隔離治療,請求相關組織分享相關訊息。世界衛生組織近日對此表示,台灣沒有明示警告武漢肺炎可能人傳人。

中央流行疫情指揮中心11日決定公開當時郵件全文,指揮官陳時中也以英語唸出內容。陳時中強調,任何公衛專家或醫師都明白,什麼狀況需要被隔離治療,由於國內當時沒有這樣的案例,所以無法明示人傳人,否則才叫做誤導訊息,但公衛人員已能由此研判,這些病例有人傳人的可能。

陳時中:『(原音)我覺得WHO,說老實話,就是說「內行人講外行話」,如果隔離治療這樣子不是警訊,那要問什麼情況才叫做警訊?如果不是會員國的台灣都已經告訴WHO了,那我要問一個問題,會員國的中國有沒有跟IHR(國際衛生條例)講,那如果沒有講,那我要說這不是隱瞞,那什麼叫做隱瞞?那如果有講呢,那WHO這不是失職,那什麼叫做失職?』

指揮中心也發表聲明,提到我國疾管署當時也聯繫中國疾病控制中心,希望取得更多疫情資訊,但「國際衛生條例」聯繫窗口僅回覆,已將資訊轉給相關單位,中國方面則僅提供我方一則新聞稿。

外交部次長謝武樵表示,世界衛生組織對我國的通報刻意扭曲,沒有提及我方有指出7個案例在隔離治療中,因此要還原真相,外交部針對不正確的內容也會請友邦協助,並持續和世界衛生組織溝通。

陳時中強調,他誠懇呼籲世界衛生組織對這件事情要坦誠以對,積極處理後續相關事宜,不要轉移焦點,也不要一錯再錯。

相關留言

本分類最新更多