市場、商圈沒戴口罩開罰? 雙北不同調

  • 時間:2020-04-12 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
新北市市場、商圈沒戴口罩開罰新台幣3000元至1萬5000元。(圖:中央社)

為加強對俗稱武漢肺炎的COVID-19防疫,新北市宣布,比照搭乘大眾運輸工具,夜市、傳統市場、商圈,不論消費者或攤商都需全程佩戴口罩,違者依傳染病防治法開罰新台幣3000元至1萬5000元罰鍰。不過,台北市卻有不同看法。台北市副市長黃珊珊今天(12日)受訪表示,沒有戴口罩就不准進入,因此也沒有處罰的必要,除非屢勸不聽或強行進入,她認為,防疫也要顧生計。

為做好疫情防控,各地方首長藉著週休假日到人潮聚集的地點視察。新北市長侯友宜12日上午前往碧潭風景特定區視察新北風景區觀光人潮分流及防疫措施,由於5月1日勞動節連假即將到來,侯友宜也強調,之前清明連假4天,民眾非常配合,沒有造成人潮擁擠,五一勞動節或是端午連假,也都必須做好人潮管控,如果沒有辦法的話,就會立即下令封閉景點,只出不進,避免交叉和群聚感染。

除此之外,新北市在中央流行疫情指揮中心宣布夜市、傳統市場、商圈,不論消費者或攤商都需全程佩戴口罩後,也宣布如果違反者,將依傳染病防治法開罰新台幣3000元至1萬5000元。對此,台北市卻有不同看法。台北市副市長黃珊珊12日受訪表示,防疫的目的不是處罰,如果沒有戴口罩就不准進入,根本也不需要開罰。她說:『(原音)在我的公有市場裏面,如果你沒有戴口罩,我就不讓你進來,根本沒有處罰的需要。除非他屢勸不聽,硬要進來,就像捷運一樣,我不讓你進來,就達到目的,處罰不是唯一標準,目的是要防疫不是處罰,希望他去買口罩,或是戴布口罩就可以進來,重點是顧防疫也要顧生計,大家還是要活下去。』

黃珊珊也表示,市場外一般流動攤商並無法百分之百勸導,要做到處罰,得花費很多人力,況且還有市場外的店家、小攤商是否為市場範圍的認定問題等。她表示,每個地方政府防疫都有執行的方法,台北市會做好規劃再作相關規定。

相關留言

本分類最新更多