疫情引恐慌農民搶購肥料 15日起肥料實名制預購補助上路

  • 時間:2020-04-13 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會副主委陳駿季(中央社資料照)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情全球大流行,造成不少國家在農產品出口和進口政策改變,由於坊間耳語,肥料所使用的相關原料從中國進口,可能會有不足,造成台灣農民搶購肥料。為解決問題,農委會祭出肥料實名制預購補助措施,從15日開始,只要農民預購肥料,每包補助新台幣20元,預購後1個星期配送,10天內補助款直接撥入農民帳戶。

根據農委會統計國際重要糧食貿易進出口整體趨勢來看,受到武漢肺炎疫情影響,以進口國為主的國家加大採購,以出口國為主的國家加大限制農產品出口,且執行的國家也愈來愈多。像是歐亞經濟聯盟4月1日開始,取消花生、洋蔥、大蒜、白菜、胡蘿蔔、胡椒、黑麥、稻米、蕎麥等關稅;中國則在3月5日宣布延長美國大豆進口免關稅1年;另於23日宣布為確保糧食安全,增加進口採購5,000萬噸稻米。至於以稻米為主要出口的國家,像是印度、柬埔寨、緬甸等禁止稻米出口,越南從4月10日開始,也宣布稻米出口改為配額。

疫情使得全世界各國政府儲備更多糧食,近期就有中國疫情恐導致肥料原料供應短缺的假訊息,引發台灣農民恐慌搶購肥料。農委會副主委陳駿季說:『(原音)我們判斷它是恐慌性採購,大概從兩個面向。第一個面向就是我們從過去3年,每個鄉鎮配的總量,從台肥出來都有資料,今年度還是照這個進度配送,過去都沒有問題,但最近發現,每一天單筆最高可以到1萬噸,1天的量就足夠某些鄉鎮1年的量。所以我們實際了解發現,量的部分有預期恐慌性心理。』

為了解決問題,農委會決定祭出預購制度,且改變配送方式,將由台肥直接送至鄉鎮農會,並由農民直接領取,去掉鄉鎮農會還得拉車到縣市農會拿貨的程序。農委會主委陳吉仲也表示,台灣製造的肥料使用中國的原料不到3%,盤點所有倉儲中的原料,可以用到今年底,供給無虞,農民如果因為不正確訊息持續囤積,可能導致肥料放在倉庫太久而變質,且補助也會因此拿不到。

相關留言

本分類最新更多