華航、中職正名?蘇貞昌:要讓世界看到台灣不是中國

  • 時間:2020-04-14 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民間發起華航改名連署。行政院長蘇貞昌(圖)14日表示,目前台灣有很多名稱,因為歷史的緣故,確實在世界運作上,常跟中國混淆,怎麼樣讓全世界看到「台灣不是中國、台灣跟中國不一樣」,這是非常有必要的。(圖:中央社)

近來有民間團體發動華航正名連署,台灣的中華職棒領先全球開打,中華職棒是否也要正名,引發討論。對此,行政院長蘇貞昌今天(14日)表示,台灣很多名稱確實常與中國混淆,如何讓世界看到台灣不是中國,非常有必要。

肺炎疫情迫使全球非常多運動賽事停辦、延期,但台灣的中華職棒領先全球開打,成為全球可以學習的對象。

對此,時代力量立委陳椒華14日在立法院會總質詢時則關切,台灣的中華職棒領先全球開打,但是中華職棒也常被誤會是中國在打職棒,是否應該推動正名。行政院長蘇貞昌則表示,目前台灣有很多名稱,因為歷史緣故,確實在世界運作上,常與中國混淆,如何區別台灣與中國不同,有其必要。蘇貞昌說:『(原音)委員所舉的例子就是很明顯的例子,尤其這次疫情,世界都肯定台灣防疫做得最好,怎麼樣讓全世界看到「台灣不是中國、台灣跟中國不一樣」,這是非常有必要的。』

除了中華職棒正名引發討論外,為避免口罩外交因中華航空(China Airlines)載送,被誤認為是中國贈送,也有多位立委主張將我國對外翻譯名稱去掉China,並推動華航正名。民進黨立委王美惠質詢時則詢問,現在是推動華航正名最好的時機,華航機身上若使用台灣,是否就能避免被誤會?蘇貞昌則說,華航正名涉及航權、航線問題,較為複雜,但是飛機機身上要如何彩繪,這是隨人高興。蘇貞昌並重申,交通部以要求華航以後運送物資時,機身上已印有國旗,華航的「China Airlines」字樣就不要出現湊熱鬧,以後機身的彩繪也不用把「China」的字樣弄得那麼大。

相關留言

本分類最新更多