新鮮人補助1.2萬恐蹈22K覆轍?勞團籲設薪資門檻

  • 時間:2020-04-14 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
新鮮人補助1.2萬恐蹈22K覆轍?勞團籲設薪資門檻。示意圖。 (資料照片/CNA)

武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊就業市場,勞動部預計在5月底推出「安穩青年就業方案」,每人每月提供企業1.2萬元的雇用獎金,最長補助1年,但外界擔憂恐重蹈金融海嘯時22K覆轍。對此,勞工團體及人力銀行今天(14日)受訪時都建議應該要設定薪資門檻,對年輕人要有一定的訓練,一年後也應持續追蹤。

勞動部5月底規畫推出「安穩青年就業方案」,協助企業聘雇初入職場的應屆畢業生或29歲以下還在尋職的青年,每人每月提供企業1.2萬元的雇用獎金,最長補助1年,不過,外界擔憂,當年金融海嘯時政府也補助青年2.2萬元,結果卻成了新鮮人起薪標準,拉低年輕人薪資。

對此,台灣勞工陣線秘書長孫友聯受訪時指出,過去這個時間點是各大專院校舉辦企業媒合的時間,但受到疫情衝擊,這些活動都停辦,連帶影響新鮮人找工作的管道及機會,儘管1.2萬元應不至於變成年輕人起薪,但建議政府應該要設有薪資門檻。

yes123求職網發言人楊宗斌也指出,除了薪資門檻外,企業應該要給新鮮人職業訓練,也不能一年補助期限到了就趕人走。他說:『(原音)這些企業應該要有薪資最低門檻,比如說3萬或是3萬2之類的,第二是需要新鮮人進入職場的在職訓練配套,第三是一年以後還是要有鼓勵他們留任的機制跟考核。』

至於補助的企業是否也應設有標準,孫友聯認為可從寬認定,楊宗斌則認為應該要排除已經在進行紓困補助的企業,「畢竟都在裁員減薪了」,建議應補助過去3個月內沒有裁員的企業,或是有擴編、缺工等需求的企業,增加企業雇用意願。

相關留言

本分類最新更多