工研院開發快篩「疫」開罐 1小時揪出武漢肺炎病毒

  • 時間:2020-04-15 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工研院研發的核酸分子檢測快篩檢測儀,能在潛伏期時,在1小時內篩檢出是否確診武漢肺炎。(王韋婷攝)

因應武漢肺炎 (COVID-19)龐大的防疫工作,工研院今天(15日)發表一套「核酸分子檢測系統」,不但體積只有易開罐的大小,容易攜帶,可在感染初期病毒濃度仍低時做初步篩檢,準確率達到9成以上,且檢驗時間只要1個小時,可應用在邊境、社區等處,降低醫護人員負擔,工研院預計6月底將可完成1萬套試劑,7月達到量產準備。

經濟部籌組防疫國家隊,對抗俗稱武漢肺炎的COVID-19病毒,而工研院在經濟部支持下,開發一套「核酸分子檢測系統」,可在感染初期,病毒濃度還很低的0至7天內,以「快、狠、準」的方式做篩檢與確認,避免沒有發燒的輕症患者成為防疫破口。

工研院說明,這套系統原理與國際間通用的黃金標準qPCR類似,不但精準度達9成以上,檢驗時間也只需要1個小時,為現行病毒潛伏期檢測時間的4分之1,而且重量僅有600公克,外型就像一罐易開罐,相較於傳統檢測裝置動輒30多公斤,這套系統等同於是行動實驗室,方便前線醫護、防疫人員攜帶、隨時檢測。

工研院指出,期盼未來能與疾管署合作導入這套系統,甚至輸出到海外,降低醫護人員的負擔。工研院副院長彭裕民說:『(原音)因為這個特色我們可以設定幾個臨時的檢驗站,一個是在機場還沒入境以前,同時如果在我們的社區或醫院外端,對於疑似的人也可以做這樣的快篩,我想這個是非常好的一個模式,當然我們也甚至在想,如果有可能把這個模式跟國外合作、擴充到國外,還沒登機前、還沒上輪船前,那個時候就能篩出來他就避免去感染給在飛機上、在密閉空間的很多人。』

工研院表示,目前已與國防部國防醫學院及4家廠商共同合作,後續也會與醫療院所合作,預計於6月底完成1萬個試劑套組,並期盼未來在廠商加入後,能在7月底完成技轉、達到量產準備。

相關留言

本分類最新更多