:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫體系最後一塊拼圖 公衛人籲公衛師法速立法

  • 時間:2020-04-16 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
防疫體系最後一塊拼圖 公衛人籲公衛師法速立法
「公共衛生師法」延宕了20年至今未能完成立法,朝野立委與公共衛生學系學生今天(16日)再度呼籲立法院儘速「公共衛生師法」,讓公衛人歸隊(劉玉秋攝)

俗稱COVID-19的武漢肺炎爆發已來,台灣在醫療公衛展現的防疫實力受到國際肯定,也讓「公共衛生學系」成了升學大熱門。不過,「公共衛生師法」延宕了20年至今未能完成立法,朝野立委與公共衛生學系學生今天(16日)再度呼籲立法院儘速「公共衛生師法」,讓公衛人歸隊,為台灣建立更綿密的健康防疫網。

武漢肺炎疫情肆虐全球,台灣有效控制疫情,所展現的公衛實力備受國際肯定,紛紛效法台灣的防疫經驗,也意外讓公共衛生學系變成了升學的熱門選擇。不過,延宕20年的「公共衛生師法」至今未能完成立法,「公衛人」成了醫界防疫的「邊緣人」。

為了讓公衛人歸隊,多名朝野立委與台灣公共衛生學會及公衛系學生齊聚一堂,呼籲立法院儘速通過「公共衛生師法」,透過授予公衛師專業證照的檢核與肯定,與國際接軌,避免公衛人才持續出走。

台大公衛系系學會會長陳潤儀表示,「公衛是一個做得越好,大眾越感受不到的專業」,她也訴說許多民眾對公衛系專業誤解的無奈,她期盼透過公衛師立法,讓大眾真正重視公衛學系,也能讓每年從公衛系畢業的學生留在這行發揮專業。陳潤儀說:『(原音)到現在我念公衛系,大家還是會問我,公衛系是掃廁所的嗎?我可以從這樣的疑問中知道,大家對公衛的專業並不認可,希望公衛師法通過後,公衛的專業可以受到大眾的認可,也讓更多已經畢業或現在已經念公衛的學長姐不會出走,留在公衛領域,提升整體台灣民眾的健康。』

高雄醫學大學公衛系學生彭紫瑄也說,從公衛的三段五級預防來看,如果初段預防做得好,醫療成本的支出就能降低,公衛人因為有統計、流行病學的基礎,甚至能預測疫情走向,也能對民眾進行有效的防疫宣導與衛生教育,現有的醫療照護體系才不至於負荷超量。

台大公衛學院院長詹長權也再次重申,因應武漢肺炎疫情,現在是讓公衛師法立法的時候,呼籲立法院不能再拖。

民眾黨立委蔡壁如也指出,目前朝野立委相繼提出7個公衛師法的立法版本,但行政院版卻遲未出爐,她要求行政院加快腳步。蔡碧如並說,公衛師法應比照紓困條例優先審查,對防疫才是正宗的超前部署。

相關留言

本分類最新更多