世界級地標―淡江大橋 主橋塔奠基、2024年完工

  • 時間:2020-04-17 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
設計為單塔不對稱斜張橋的淡江大橋工程,16日進行主塔奠基典禮,交通部長林佳龍出席見證在河中打下主塔第一支鋼管樁的瞬間,更開心自拍留念。(資料照片/CNA)

國際知名設計師札哈‧哈蒂的遺作―淡江大橋,主橋塔於昨天舉行奠基典禮,象徵這座全世界最大跨距的單塔不對稱斜張橋,正式邁入水中施作的重要里程碑。預計2024年完工後,不僅可以紓解關渡大橋往返八里與淡水的車流,還可串聯台北港與淡水新市鎮,同時與淡水夕照相映,成為世界級的地標。

由全球第一位榮獲普立茲克建築獎的女性建築師札哈‧哈蒂生前設計的淡江大橋,主橋段於去年2月23日開工後,終於在今年4月16日舉行主橋塔奠基典禮,象徵這座主跨距達450公尺、跨越淡水河道部分橋長920公尺的單塔不對稱斜張橋,即將邁入水中施作的重要里程碑。

由於淡江大橋主橋塔高達211公尺、相當於70層樓高,因此橋塔基礎如同小學200公尺長的操場大小,而在這座基礎下方,還須打設58支直徑 2.5 米、高65米的基樁深入河底地層中,因此難度極高。預計2024年完工後,淡江大橋將成為全世界主塔最高、跨距最長的單塔不對稱斜張橋。

交通部長林佳龍表示,未來這座結合力與美的淡江大橋,不僅可以紓解關渡大橋往返八里與淡水的車流,還可串聯台北港與淡水新市鎮,打造結合「智慧物流港」與「智慧新市鎮」的典範。林佳龍說:『(原音)另外當然,跟我們交通部有關的是台北港,我們希望發展成一個智慧物流的港;一個是淡海新市鎮,這是一個智慧城市的示範場域,不管5 G、自駕車,還有這些綠色的交通,我們希望投資更多,因為它是一個新興發展的市鎮。那港市怎麼合作、串聯起來,讓這邊可以後來居上。』

此外,由於淡江大橋不僅可以通行汽、機車,還預留了輕軌、自行車道以及人行道,因此不僅是全台最寬的大橋,而且所有的交通工具都可以暢行無阻,即使用走的也行。林佳龍還透露,交通部已經核定淡水延伸到八里的捷運,因此未來淡江大橋不僅將與「淡水夕照」相輝映,還可串聯淡水及八里的觀光景點,包括淡水老街、漁人碼頭,還有十三行遺址、觀音山等等,成為台灣世界級的新地標。

相關留言

本分類最新更多