武漢肺炎衝期/無獨有偶損失千萬 挺藝自救出奇招

  • 時間:2020-04-17 12:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
無獨有偶劇團挺藝抗疫出奇招,將平日的創作空間搖身變為「加工廠」,邀集經常合作的設計者與演員合力縫製吉祥物「黑嚕嚕」手工吊飾,希望能小兵立大功,增加收入減緩經濟壓力。(無獨有偶提供)

無獨有偶劇團在這波疫情中也受到重創,除了向文化部申請紓困補助,劇團也推出自「人才培育」與「偶藝夥伴加工廠」自救方案,一方面甄選有志學習偶戲的青年演員進行培訓,課程結束並遴選表顯優異者,給予有給薪的實習機會;另外也邀集經常合作的設計者與演員合力縫製吉祥物「黑嚕嚕」手工吊飾,希望能小兵立大功,增加收入減緩經濟壓力。

無獨有偶劇團原本今年五月要在雲門劇場舉辦20週年系列展演活動,卻因為這波疫情被迫取消,劇團評估,上半年損失收入累積已經達新台幣1千萬,全團包含行政、創作者、製偶師、演員、技術人員等16名正職員工,每月管銷、人事等營運成本負荷龐大,劇團行政總監與藝術總監也自發性各減薪1萬,共體時艱。

無獨有偶行政總監曾麗真説,疫情讓收入銳減,她真的非常憂心劇團的營運狀況,劇團不希望任何一位優秀的同仁因此有所流動,雖然目前已送出紓困補助申請,但如何自救度過藝文寒冬空窗期是劇團現在最重要的事!

在集思廣益後,無獨有偶策劃一系列內部紓困自救,以及與外部推廣連結的專案行動,力求持續穩定現有各部門的常態工作,更希望維繫與觀眾之間的緊密連結。這些自救方案包括推出劇團吉祥物「黑嚕嚕」Line貼圖,讓「黑嚕嚕」陪伴大家「手機傳情」;20週年相關活動改為「線上藝術節」並推出無獨有偶也精心編輯「20週年紀念專刊」,集結國內外15位藝文界人士,用不同的角度帶你看無獨有偶在台灣當代偶戲發展史上的輝煌的紀錄、重要性與代表性。

由於此次疫情,也連帶波及眾多相關參與的設計者與演員,對此,劇團也提出相對的因應計畫,希望留住劇場人才,共同度過疫情危機。包括利用演出取消的空檔,優先利用做為人才培育的最佳時機,透過開設工作坊,甄選15位有志學習偶戲的青年演員進行培訓,課程結束並遴選表顯優異者,給予有給薪的實習機會。

為凝聚夥伴感情,劇團也將平日的創作空間搖身變為「加工廠」,邀集經常合作的設計者與演員合力縫製吉祥物「黑嚕嚕」手工吊飾,邀請社會各界共襄盛舉,協助緩解營運危機,所有過程也將製作成影片,以非常符合偶劇團風格的抗疫生存方式,讓觀眾也能感染無獨有偶樂觀抗疫的心情。

相關留言

本分類最新更多