解藥用偷的較快?FBI官員示警:武肺疫苗研發公司成國家級駭客目標

  • 時間:2020-04-17 16:38
  • 新聞引據:、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
FBI官員示警,近期與新冠病毒疫苗或治療相關公司成駭客目標。圖為德國生物製藥公司CureVac,非當事公司。(美聯社/達志影像)

國際間武漢肺炎(COVID-19)疫情尚未看到盡頭,各國多卯足力道加快研發疫苗或者新興療法,希望能遏止疫情。但根據《路透社》報導,美國聯邦調查局(FBI)一位高級網路安全官員16日示警,透露有外國政府支持的駭客入侵研究新冠病毒相關疫苗開發與療法公司。

報導指出,這位FBI副助理主管烏戈瑞茲(Tonya Ugoretz)在阿斯彭研究所(Aspen Institute)主辦的網絡小組討論中向與會者表示,FBI最近發現一些有國家支持的駭客在刺探一系列醫療和研究機構。

烏戈瑞茲表示,我們的確發現有駭客活動與入侵的跡象,尤其是那些公開表示自己在研究新冠病毒的機構。她表示:「研究潛在療法或疫苗的機構公開宣傳自己在做這件事情是合情合理的。但不好的一面是,這會讓他們成為其他有興趣蒐集研究細節的國家的目標,這些國家甚至可能會竊取這些機構的知識產權訊息。」

烏戈瑞茲表示,這些有國家支持的駭客通常以生技製藥行業為目標,「當前危機期間,這種情況肯定更加嚴重。」但她沒有點明是哪些國家,也沒有說哪些機構成為目標。

FBI對此不予置評。美國國家情報總監辦公室沒有立即置評。

不過在全球忙著對抗疫情之際,駭客活動的確被證實有活躍跡象,日前《路透社》也曾報導,世界衛生組織(WHO)網站、伺服器被駭客瘋狂試圖入侵、癱瘓,更有消息指出,本月初有菁英駭客試圖駭進去WHO的網站,試圖竊取多個員工個資。同時,美國網路安全公司火眼(FireEye)也曾公布報告出,從1月20日開始,被稱為「APT41」的駭客團體,開始大舉對火眼的75個客戶下手,這些客戶從製造商、媒體業者到醫療保健機構和非營利組織都有。

相關留言

本分類最新更多