中國頻頻對外大外宣 國際反彈聲浪四起

  • 時間:2020-04-17 19:30
  • 新聞引據:採訪、NY Times, Washington Post, AFR
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國頻頻向世界輸出醫療物資,更藉由外交及媒體推播等手段進行大外宣,試圖將自己打造成全球的抗疫典範國,然而相關舉措已引發部分國家的反彈聲浪。(合成圖)

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球爆發之際,中國頻頻向世界輸出醫療物資,更藉由外交及媒體推播等手段進行大外宣,試圖將自己打造成全球的抗疫典範國,然而相關舉措已引發部分國家的反彈聲浪。

批評抹黑、要求讚聲 手段盡出外界震驚 

儘管武漢肺炎仍持續肆虐世界諸多國家,但疫情在中國似乎有所趨緩;根據中國官方數據顯示,中國每日新增病例已比先前武漢疫情爆發時有所下降,而重災區武漢更於本月解除封城,中國看似已揮別疫情陰霾,而成最早從中復原的國家。除此之外,中國更在近期運用各種手段,積極進行大外宣活動。

根據「經濟學人」(The Economist)16日報導,中國輸出口罩及呼吸器給其它國家、或是中國醫療團隊前往外國協助抗疫的事蹟,每天都佔據著中國的媒體版面。

至於中國在對外宣傳部分,除了大打口水戰之外,像是中國外交部上月在推特(Twitter)上就暗指全球大流行的「零號病人」可能來自於美國,企圖撇除世界認定病毒是來自中國的印象;中國駐法大使館12日還在官網上批評西方國家試圖抹黑中國,更對法國提出「養老院護理人員擅離職守,集體逃離,導致老人成批餓死、病死」的指控。

不僅如此,包含美國威斯康辛州參議會議長羅斯(Roger Roth)、以及德國媒體週日世界報(Welt am Sonntag)分別於本月中表示,中國外交官試圖遊說美德官員公開讚揚中國的抗疫措施。

紐約時報(The New York Times)15日刊出外交關係委員會(Council on Foreign Relations)亞洲研究負責人易明(Elizabeth C.Economy)的評論表示:「最令我震驚的是,中國政府居然到了要求其他國家公開表示感謝的程度;這當然不是人道主義救濟行動中應出現的。」

大外宣引反彈 學者:中國不輕易承認過失

儘管中國在頻頻對外輸出醫療物資、以及持續實行大外宣策略之下,確實獲得塞爾維亞、義大利等國的讚賞;但因部分舉措過於激進,也引起了諸多國家反彈。德國外交部在3月建議各部會不要回應中方的要求,羅斯也譴責中國要求「讚聲」,是要刻意誤導疫情訊息。此外,中國對法國養老院的指責也引發法國當局不滿,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)在14日就召見中國駐法大使盧沙野表達抗議。

事實上,中國在世界各地設立孔子學院、以及積極開展全球媒體事業來強化軟實力外交,早已行之有年;然而華盛頓郵報(Washington Post)14日分析,北京當局在武漢肺炎危機上,似乎採取與以往不同的傳統外交路線,進而開始在虛假訊息上進行宣傳。

柏林墨卡托中國研究中心(MERICS)學者波傑提(Lucrezia Poggetti)在接受華盛頓郵報專訪時則表示,在中國內部的動態、及強調為人民保留面子的情況下,意味著中國政府極不可能在國際舞台上,徹底承認自己的過失、或是表現出軟弱。由此可見,中國當局可能不會輕易放棄大外宣策略,甚至更認為有其必要。

歐美啟動反制措施 大外宣成效待檢驗

目前中國對外大外宣的舉措看似未見歇止跡象,不過部分國家已開始啟動反制措施,來因應未來的局勢變化。紐約時報指出,美國國務院(State Department)就在其網站上表示,已提供世界近5億美元的援助來協助應對疫情,似乎決心與中國展開有關援助的宣傳競爭。

另外,卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)15日報導,歐盟內部主要在揭發俄羅斯虛假訊息的對外事務部(European External Action Service,EEAS),也於近期記錄了一系列中國對武漢肺炎疫情的宣傳敘述。歐洲理事會(The European Council)更於上月底承認,需要介入資訊戰,並表示將會「透過透明、即時和基於事實的交流來打擊假訊息」。

儘管世界部分國家呼應並讚賞中國協助世界抗疫的舉措,似乎顯示中國的大外宣具備一定成效,但「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)中國評論員史密斯(Michael Smith)16日分析,在北京當局不願接受疫情在武漢爆發初期的處理失誤、以及其外交官員持續批評國外處理疫情危機的情況下,世界各地很可能加劇反中情緒。如果世界反彈聲浪不減,中國的大外宣是否真能達到當局的宣傳效果,似乎大有疑問。

相關留言

本分類最新更多