紓困預算明日立院拚三讀 藍綠將上演表決大戰

  • 時間:2020-04-20 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長游錫(方方土)20日召集朝野黨團協商紓困特別條例修正草案,民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)出席。中央社記者裴禛攝 109年4月20日

立法院朝野黨團今天(20日)再度針對追加特別預算1,500億元的紓困特別條例修正草案進行協商。歷經多次協商破局後,朝野黨團今天終於達成共識,同意於明日院會處理紓困條例、力拚三讀。其中,包括追加預算規模、是否排富發放現金等爭議條文,則直接送交院會表決處理。而待紓困條例通過後,立法院最快24日就能邀請行政院長到立院報告追加預算案。

立法院朝野黨團20日再度就攸關追加新台幣1,500億特別預算的紓困條例修正草案展開第五度協商。由於先前多次協商中,藍、綠兩黨為了是否另編1,000億元排富後直接發放現金給民眾吵得不可開交,協商皆以破局收場,因此,20日的協商並未就條文實質協商,僅就處理程序進行討論,並達成多項共識。

朝野協商後同意於21日院會處理紓困條例修正草案時,爭議的保留條文採逐條討論,並依照時代力量、民眾黨、國民黨、民進黨版順序進行表決。而待紓困條例完成三讀後,立法院最快24日就能邀請行政院長及財經部會相關首長到立院報告追加預算案。立法院長游錫堃宣讀協商結果:『(原音) 各黨團同意行政院4月23日(星期日)如果通過中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別(追加)預算案,並送至立法院時,將其列入109年4月24日(星期五)院會報告事項,並於同日邀請行政院院長、主計長、財政部部長及相關部會首長列席報告該預算案編製經過並備質詢』

而對於紓困條例的關鍵條文,根據國民黨立委曾銘宗的版本,紓困特別預算上限訂為3,100億,其中1,000億作為紓困補助金,排富後以現金發放給國民。此外,曾銘宗版也針對受疫情衝擊的產業、事業營業稅稅率最低得調降至3%。而民進黨團版的紓困條例所需經費上限訂為2,100億元,並得視疫情狀況,以不超過原預算額度再編列特別預算,送立院審議,也就是2,100億可再加2,100億。不過,國民黨團質疑此舉是空白授權,強烈反對,預料21日院會逐條討論時將上演表決大戰。

相關留言

本分類最新更多