:::

Rti 中央廣播電臺 麥肯錫:疫情大流行 近6000萬歐洲人飯碗難捧

  • 時間:2020-04-20 17:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
麥肯錫:疫情大流行 近6000萬歐洲人飯碗難捧
全球型管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)指出,COVID-19疫情將歐洲聯盟(EU)各國和英國境內近6,000萬個工作機會置於風險之中。 (路透社/達志影像)

全球型管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,將歐洲聯盟(EU)各國和英國境內近6,000萬個工作機會置於風險之中。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,麥肯錫在今天(20日)發布的報告中警告,若疫情未迅速獲得控制,歐盟失業率恐從約6%飆升至逾11%,且在未來幾年仍會持續攀升。

麥肯錫估計,歐盟和英國境內的工作機會,有四分之一恐面臨減少工時、減薪、留職停薪或永久裁員。不須與他人密切接觸的職業,包含會計師和建築師,以及警察等提供公共服務的工作,則被視為低風險群。

約5,500萬人受雇於高風險行業,包含零售收銀員、廚師、建築工人、飯店員工和演員。約80%面臨風險的工作,是由沒有大學文憑的人所擔任,而小型企業雇員所面臨的風險特別大。

若歐洲未能在3個月內控制住疫情,而被迫繼續實施社交距離措施至夏季為止,則歐盟失業率會在2021年達到峰值11.2%,且在2024年前都不可能完全恢復。

另外,路透社報導,歐盟經濟專員簡提洛尼(Paolo Gentiloni)接受德國明鏡周刊(Der Spiegel)訪問時表示,有必要祭出規模約1兆5,000億歐元(約新台幣49兆元)的援助措施,來因應疫情危機。

簡提洛尼說:「歐元集團(Eurogroup)現已提議祭出規模超過5,000億歐元的援助措施,來資助醫療保健服務和短期工作,並協助中小型企業。這樣還差1兆歐元。這大概是我們現在必須處理的金額。」

他還說,可能會在編列歐盟下一次長年預算時,籌集這筆資金。

相關留言

本分類最新更多