:::

疫調足跡公布過細惹爭議 陳時中籲別探索個案

  • 時間:2020-04-21 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疫調足跡公布過細惹爭議 陳時中籲別探索個案
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,21日呼籲民眾停止探索個資,強調這對疫情、疫調都沒幫助。(圖擷自YouTube)

地方政府接連公布海軍敦睦艦隊磐石軍艦確診官兵的相關足跡,結果造成確診者與友人的私人行程遭曝光。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今天(21日)呼籲民眾停止探索個資,強調這對疫情、疫調都沒幫助。

為了掌握海軍敦睦艦隊離艦官兵在召回之前活動足跡的可能接觸者,中央流行疫情指揮中心日前便公布確診者足跡,也同時授權地方政府根據實際需求與判斷,可公開確診者停留足跡,其中不乏有汽車旅館、旅社等地,引起外界有無關防疫的遐想及討論。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中21日表示,公布足跡一樣是要掌握有「不特定對象」的原則,但因為敦睦艦隊群聚案件,牽涉人數比較多,為求疫調時效才決定公布足跡,但公布訊息時,還是要注意到個資保護。他說:『(原音)有些地方的處理我們會提醒地方政府要注意個資保護,疫情很重要、個資保護也很重要,兩個要尋求平衡點。』

陳時中也坦言,當公布確診者的足跡後,個案的交友情況卻成為討論話題,甚至還有消息傳出有確診官兵的女朋友確診染疫;陳時中強調,去過旅社等地方並沒有錯,而是想藉此了解感染的風險高低。他說:『(原音)大家很關心誰是誰的女朋友,我們不關心這事情,我們關心是接觸時間短長跟親密度的風險。這些都是專業問題,千萬不要引到個人資料跟行為探索,這對我們疫調是不利的。』

指揮中心表示,經過這次經驗,社會對個人隱私以及相關疫調的必要性是有疑慮,會對此進一步檢討,如有不合理之處也會改進。

相關留言

本分類最新更多