解花卉寒冬 農委會包艙華航5月6日首航日本

  • 時間:2020-04-22 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
解花卉寒冬 農委會包艙華航5月6日首航日本(中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情全球大流行,在多國限制經濟活動下,全球花卉業者叫苦連天,為因應台灣國內花卉產業受疫情衝擊,農委會和華航協調,每週提供兩班包艙飛日本,5月6日將首航,希望緩解台灣國內過多的花卉產量。

武漢肺炎疫情不僅使得全球旅遊、旅宿、餐飲等業者哀鴻遍野,由於許多企業啟動在家工作機制,經濟活動驟減,航空業陸續停飛、停班,全球花卉業也因此陷入寒冬,像是全球最大蘭花出口國的泰國,在需求崩跌下,導致每天有百萬計的蘭花被丟棄。

台灣也是蘭花的重要培育場地,每年3月舉辦的國際蘭展,和世界蘭展、東京蘭展共列國際三大蘭花展,今年也因為疫情影響而延期,而原本業者要向國際買家展示的蘭花也付之一炬。除此之外,由於各航空公司減班、停班,國內業者要將貨交給國外買家也運不出去,讓業者叫苦連天。

為解決疫情衝擊,農委會和華航協調,華航也點頭同意,願意提供每週兩個航班,將國產花卉運送到日本。由於包艙方式價格較為高昂,農委會也負擔一部分的費用,每公斤新台幣76元的運費,農委會就負擔40元,超過一半。首航也將於5月6日出發。農委會國際處處長林家榮說:『(原音)每一班30公噸的貨艙量,讓我們國產的花卉賣到日本去,目前的合作是先到6月底,如果需要的話再延長,也請華航同意,如果花卉到一定的程度,讓我們的水果如果有需要到日本去,也願意納入包艙的範圍內。』

林家榮也舉例,像是文心蘭就是輸銷日本前3名的切花,但從今年2月開始,文心蘭的訂單就逐漸下降,且隨著日本的疫情愈來愈嚴峻,訂單數量又再滑落,只剩以往的3至4成,價格也只有過往的6成,原本業者考量低價訂單,放棄外銷,但這些原本要銷至日本的文心蘭,如果留在台灣國內,勢必會對產銷造成壓力,因此農委會才會決定協調華航,並補助運費,以包艙的方式,讓文心蘭可以順利輸送至日本。

相關留言

本分類最新更多