台德防疫大比較 德國電視:為什麼台灣可以過正常生活?

  • 時間:2020-04-23 09:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心日前宣布民眾搭乘大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽最重可罰新台幣1萬5000元,捷運站裡已經幾乎見不到沒戴口罩的民眾。(圖:中央社)

面對武漢肺炎(COVID-19)疫情,德國被認為是成功防疫的歐洲國家,但是德國媒體更注意到,遠在亞洲的台灣,防疫做的比德國更好,感染死亡人數遠低於德國,台灣是如何做到的?德國公共電視「中德電視台」(MDR)到台灣找答案。

在「中德電視台」22日播出的專題報導中,指出德國剛逐步解封,但在德國東部大城萊比錫(Leipzig)市中心,街上還是空蕩蕩的,餐廳依舊是關閉的;但同一天,遠在9千公里外的台灣,民眾正常上班上學,捷運還是擠滿人潮,商店、市場、餐廳照常營業,難道台灣沒有新冠病毒的侵襲?不,台灣還是在積極防疫。

報導說,台灣人口密度是德國3倍,又和中國相鄰,為什麼感染人數和死亡案例都遠遠低於德國?

德國有14多萬名確診案例,其中死亡人數超過4,800人; 而台灣確診人數400多例,6人死亡。

報導認為,民眾勤於戴口罩,是台灣防疫成功的關鍵因素之一。從2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情後,很多人出門都有戴口罩的習慣,現在搭乘大眾交通更是強制戴口罩。在口罩供給方面,台灣現在實施口罩配給制,民眾每14天可以買9片口罩,台灣並且有餘力可以捐贈口罩給疫情嚴重國家,其中捐給德國100萬片。

而反觀德國,只有耶拿(Jena)市規定出門戴口罩,其它地區都還在考慮是不是要跟進;而在德國,口罩現在也很難買的到,在醫療機構,口罩不足是一個問題。  

節目中並訪問旅居台灣的德國暢銷小說家施益堅(Stephan Thome)談台灣的防疫 。施益堅表示,他日前從德國返回台灣,必須居家檢疫14天,檢疫期滿過關後,他又回到正常生活;他覺得,在台灣,現在生活幾乎沒有受到什麼限制,而台灣的職棒日前也開打了。

另一方面,由於疫情緣故,德國政府在全球實施大撤僑,但德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)接受訪問表示,在台灣覺得很安全,感染機率低,因此在台的德國人沒有需要撤僑的問題。

報導最後指出,台灣成功防疫的關鍵就是:充分的準備、透明的溝通和果決的行動,這些因素讓台灣民眾即使在疫情下,也能繼續過正常的生活。

相關留言

本分類最新更多