肥料實名制惹農怨 農委會:實名預購配送率超過100%

  • 時間:2020-04-23 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
有農民向立委陳情,實名制買肥料必須提供地籍資料才能預購,程序繁瑣引發農怨。(劉玉秋攝)

為解決肥料之亂,農委會推出肥料實名登記制,不過,有農民向立委陳情,實名制買肥料必須提供地籍資料才能預購,程序繁瑣引發農怨。對此,農委會農糧署主秘陳啟榮今天(23日)表示,農友只要攜帶身分證與地號,不用檢附地籍謄本就能預購,且實名預購的肥料配送率超過100%,供應無虞。

武漢肺炎疫情造成的「肥料之亂」未解,農委會祭出肥料實名登記制,農委會主委陳吉仲並賭上自己的烏紗帽,保證農民「7天內可以買到肥料」。

不過,務農60多年的茭白筍產銷隊長李阿陽與國民黨立委洪孟楷、林文瑞23日共同舉行記者會指出,有農民反應,買包肥料需要登記土地權狀、地號、面積,以面積去計算可購買的肥料數量,之後再把每包新台幣20元的補助款撥到農友戶頭,程序過於繁瑣,若無法如期拿到肥料,恐會錯過施肥黃金期。

農友李阿陽表示,肥料實名制造成不少農民困擾,有的農友只是為了買2、3包肥料也要填單申請,尤其七八十歲的老農填單有困難,呼籲政府給點彈性。李阿陽說:『(原音)尤其住山上的人交通不便,讓他自由買2、3包,不影響太多數量,囤積也不差這2、3包,不要讓這些老農帶來這麼多困擾。』

洪孟楷也質疑,肥料既然足夠為要弄得如此複雜?竟然要農民先購買完再把一包20元的補助款撥款至農民帳戶?他建議農友購買時就應先扣除補助款,不必大費周章。

對於肥料實名制引發的農怨,農委會農糧署主秘陳啟榮表示,肥料原料絕對充足,實名制預購的肥料配送率超過100%;另外,現在農友只要攜帶身分證到農會說出地號,不必檢附地籍謄本,系統會自行勾稽地段等資料,也會開放購買200元以下肥料的農友,一包20元的補助款可直抵扣。陳啟榮:『(原音)127%,4月15日預購的都已經配送到了,4月16日的配送比率126%,等於不但100%供應還超過27%左右,後續的配送也會持續照這樣。』

陳啟榮也強調,肥料實名制是為了把肥料留給真正需要的人,也能保障肥料的補助款可以直接給實耕者而不是地主,第一次預購需要輸入資料建檔,之後預購程序會更為簡化,未來還會結合農民卡,對農民權益更有保障。

相關留言

本分類最新更多