Rti 中央廣播電臺 聯合國:阿富汗1至3月逾500平民死於暴力衝突

  • 時間:2020-04-27 18:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
聯合國:阿富汗1至3月逾500平民死於暴力衝突
儘管美國和阿富汗民兵組織塔利班已達成外國部隊撤離的協議,阿富汗各地仍暴力肆虐。(AFP)

儘管美國和阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)已達成外國部隊撤離的協議,阿富汗各地仍暴力肆虐,聯合國今天(27日)表示,阿富汗今年1至3月有超過500名平民遇害。

聯合國阿富汗援助團(United Nations Assistance Mission in Afghanistan, UNAMA)在季度報告中表示,今年1至3月的衝突總計造成1,293名平民死傷,其中760名平民受傷、533名平民死亡,其中死亡的平民包含152名兒童及60名女性。

美國與塔利班於2月29日達成協議,從阿富汗撤離以美國為首的外國部隊,以換取塔利班的安全保證;但在協議之後暴力仍然加劇。這項協議包含塔利班和阿富汗政府致力邁向和平的承諾。

聯合國阿富汗援助團表示,這份報告追蹤3月間令人憂心的暴力加劇情況,外界當時希望阿富汗政府及塔利班可展開和平談判,同時也能尋求方法,緩解衝突並以保護所有阿富汗人不受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)的影響為優先任務。

不過,今年第一季傷亡人數仍是2012年以來最少。

聯合國秘書長阿富汗特別代表(Special Representative for Afghanistan)、也是聯合國阿富汗援助團團長的里昂(Deborah Lyons)重申停火的呼籲。塔利班已於最近幾天拒絕停火。

里昂表示:「為了捍衛阿富汗無數平民的性命、以及給這個國家更美好未來的希望,停止暴力勢在必行。」

阿富汗當地在朝向正式和平談判的進程上一直遭遇困難,因為塔利班攻擊政府軍,儘管美國警告塔利班需要減少暴力;另外,塔利班及阿富汗政府也在彼此釋囚上出現分歧。

相關留言

本分類最新更多