:::

「小芙」全身各種傷痕 家扶淚揭十大虐童工具 (影音)

  • 時間:2020-04-28 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「小芙」全身各種傷痕 家扶淚揭十大虐童工具 (影音)
「受虐兒的總和—小芙」雕像,將在台北社會創新實驗中心展出到5月10日。(陳國維 攝)

今天(28日)是「兒童保護日」,家扶基金會公布國內十大常見虐童工具,包括衣架、皮帶、「不求人」及「愛的小手」等,很多都是隨手可得的生活工具,卻成為虐待孩子的武器,現場也展示了一座女童雕像「小芙」,身上有各種傷痕,呈現受虐兒的「總和」樣貌,希望喚起民眾對這些孩子的關注。

家扶基金會邀請藝人黃子佼、孟耿如夫妻檔,共同為「小芙」雕像揭幕,可是眾人都沒有喜悅之情,因為「小芙」身上從頭到腳有各式各樣的傷痕與傷疤,表情看起來也不是真的開心,原來在她身上,集結了受虐兒各種受傷的狀態。

家扶基金會社會資源處處長林秀鳳:『(原音)經常被使用的虐待工具,包括拳頭、包括掌摑、衣架、皮帶、木棒、「不求人」等等,這個家裡一轉身就可以看到的東西,這些東西應該有它的正當的用途,可是這些東西常常成了這個施暴者,打在孩子身上一個虐待的工具。』

婚後首度同台的黃子佼和孟耿如,受邀為「小芙」設計衣服上的圖騰與雕像底座,同時號召大家發起「我看見疼痛,你重現笑容」的社群挑戰及捐款支持。孟耿如:『(原音)坦白說,一開始看到「小芙」的原型的時候,我是有一點點不敢看太久的,因為她是所有受傷的總和在身上,講難聽一點,你會覺得他好像已經完完全全失去那個小孩該有的樣子。』

黃子佼:『(原音)當你們看到這個雕塑的時候,當然你真的就看到、你彷彿看見了疼痛,但我們的目的是希望你重現笑容,所以「我看見疼痛,你重現笑容」,希望我們用這樣子社群的串聯,讓更多人散播關於家扶在做的事情,還有我們能做的事情。』

根據衛生福利部的統計,去年台灣兒少保護通報案件有近7萬4千件,創下史上新高,開案人數也首度破萬,來到1萬1,113人,當中有4成6的受虐孩子是被身心虐待,2成7屬於不當管教。

家扶基金會執行長何素秋:『(原音)透過社工的幫忙,我們做過很多心理治療,我們看到有的孩子會慢慢走過,有的孩子走不出來,那走不出來的孩子,很有可能未來會成為社會的隱憂,他學習著用暴力去看事情,所以未來他有可能在長大以後成為施虐的家長,也有可能他會有暴力傾向、反社會行為。』

受虐兒身上的傷會痊癒,但心裡的傷可能難以復原,家扶希望民眾平時都能多一分關懷,才能避免兒少受虐事件一再發生。

 

相關留言

本分類最新更多