:::

Rti 中央廣播電臺 中國加緊箝制言論 獨立記者陳杰人遭判15年徒刑

  • 時間:2020-05-01 16:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國加緊箝制言論 獨立記者陳杰人遭判15年徒刑
中國知名獨立記者陳杰人,因為批評共黨,在4月30日被以尋釁滋事罪、敲詐勒索、非法經營以及行賄等罪名,判處有期徒刑15年,並罰款701萬元人民幣。(圖/ WeChat)

根據中國湖南省桂陽縣法庭的判決書,中國知名獨立記者陳杰人,因為批評共黨,在4月30日被以尋釁滋事罪、敲詐勒索、非法經營以及行賄等罪名,判處有期徒刑15年,並罰款701萬元人民幣。

這次對陳杰人的判決,是中國國家主席習近平領導的政府對言論自由最嚴厲的行動之一。

而在做成這項判決之際,中國正因為處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)面臨國際檢討和指責,其中主要質疑北京當局隱瞞有關疫情的決定性訊息,使得疫情無法及早受到控制,而演變成全球大流行。

中國當局經常動用尋釁滋事罪來對付批評政府人士的罪名。

法庭判決書指出,陳杰人在網路上發布虛假或負面訊息, 以及惡意炒作有關案件,攻擊、詆譭黨政、司法機關及其工作人員,起鬨鬧事,敲詐勒索公私財物。

判決書指稱,陳杰人與前妻鄧江秀以及其他3人是邪惡勢力,他們從活動中非法獲取人民幣730萬元。

非政府組織中國人權捍衛者(The Chinese Human Rights Defenders)指出,陳杰人被以「顯然在懲罰他在微信和其他社群媒體平台上的政治言論」定罪,同時呼籲當局立即、無條件將他釋放。

中國人權捍衛者指出,陳杰人在遭到先前任職的中國青年報、新京報以及人民日報開除之後,就在社群媒體上發表網路評論和調查報告。

中國當局斥責武漢肺炎疫情吹哨人李文亮等人,使得中國面臨來自各方的指責,批評中國隱瞞疫情。

中國當局也壓制記者報導疫情新聞,並在2月間驅逐美國紐約時報、華盛頓郵報以及華爾街日報等媒體的13位記者,因為他們廣泛報導疫情。

中國的言論自由一直深受共黨箝制,而在習近平上台後,情形更加惡化。

其中包括「六四天網」創辦人、川震後率先披露災區「豆腐渣」工程的黃琦,去年底被判處12年徒刑;中國退休地產商任志強,也因為撰文批判習近平而遭到拘押。

相關留言

本分類最新更多