Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吳炫三X池上鳳珠聯展 大師壓箱寶首度亮相

  • 時間:2020-05-01 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
吳炫三X池上鳳珠聯展  大師壓箱寶首度亮相
台灣藝術大師吳炫三(右)與另一半張鳳珠(左)聯手推出「狂墨・青花・翻飛:吳炫三X池上鳳珠聯展」 ,展出兩人共66作品。(江昭倫攝)

疫情趨緩,藝文活動也逐漸活絡起來。台灣藝術大師吳炫三即日起就在台北堤頂大道「大直碩」建築推出「狂墨・青花・翻飛:吳炫三X池上鳳珠聯展」 ,吳炫三更第一次曝光12年壓箱寶作品「一夫當關 萬惡迴避」,也是他視為此生最具靈性之作。

78歲的台灣重量級藝術家吳炫三今年五月首度將創作搬出藝廊,選擇在台北堤頂大道「大直碩」建築,與另一半張鳳珠聯手舉辦「狂墨・青花・翻飛:吳炫三X池上鳳珠聯展」。

這次展覽展出兩人共66件作品,其中49件為吳炫三的創作,包含水墨、壓克力畫作、雕塑等,橫跨近二十年歷程,黃山水墨系列是近期作品,呈現更不同過往的山峰意象。


吳炫三近期創作不少黃山主題水墨系列作品。(江昭倫攝)

此外,這次展覽也展出不少貓頭鷹主題作品,其中一件命名為「一夫當關 萬惡迴避」,黯黑筆觸,被吳炫三視為此生最具神秘色彩的作品。吳炫三:『(原音)我畫貓頭鷹畫過很多,但是也是少數一次讓我覺得它好像有一種特殊神靈那種感覺,所以這件會讓我覺得很害怕,所以我曾經想到過是不是找一個好的地方,一個廟或者是哪個地方給它供奉,我是自己心裏這樣想過啦。』


吳炫三壓箱寶作品「一夫當關 萬惡迴避」,被他視為此生最具靈性之作。(江昭倫攝)

吳炫三的妻子張鳳珠來自台東池上,1997年起以「池上鳳珠」作為創作落款,其作品精細雅緻,同樣受到國際藝壇認可。這次聯展展出17件「池上鳳珠」瓷器作品,包含滴水系列以及彩虹細胞系列,都是擷取自大自然靈感。


「池上鳳珠」的青花瓷器系列,創作靈感來自大自然。(江昭倫攝)

與吳炫三的狂野、原始生命力風格相比,「池上鳳珠」展現更為細膩纖柔的藝術生命姿態,一剛一柔,相映成趣。

相關留言

本分類最新更多