Rti 中央廣播電臺 從缺工到缺訂單 美媒:中國工廠面臨大裁員壓力

  • 時間:2020-05-02 15:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
從缺工到缺訂單 美媒:中國工廠面臨大裁員壓力
由於沒有訂單,席捲全球的武漢肺炎疫情正對中國經濟帶來第二波衝擊。(圖:中央社)

中國政府為挽救受疫情重創的經濟,正全力推動復產復工,但美國自由亞洲電台報導,官方的努力收效甚微,由於沒有訂單,席捲全球的武漢肺炎疫情正對中國經濟帶來第二波衝擊。

自由亞洲電台1日報導,中國「五一」小長假開始之際,幾家深圳的鞋業工廠告訴工人,「這個長假,可能要持續兩個月,甚至更久」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發後,中國製造業工廠好不容易於2月底復工,但由於疫情繼續肆虐歐美等地,導致中國業者面臨新一波挑戰。

在深圳有兩家鞋材工廠的李老闆告訴自由亞洲電台,2月24日開工時,農民工因封城而困在疫區回不來,或回到工廠需等待14天隔離期,當時最大問題是「缺人」;好不容易熬過去,「趕工追料」,工廠逐漸恢復生產,但「訂單沒了」的新問題接踵而至。

李老闆說,「3、4月就開始取消單,有的要求延後出貨,有的直接說貨不要了」「不下訂單,我們就不會生產,周圍一些鞋廠,就直接讓工人放假了,5月、6月都沒班上」。

在鄭州經營3家手機零件工廠的羅老闆則說,他算是蘋果公司的下游廠商,3月訂單比去年同期下滑至少七成,「3月就直接請廠裡通知那些還困在家鄉的工人別回來了」。

兩份日前來自中國官方與民間的統計數字,反應了第二波全球疫情對中國製造業的打擊。

中國國家統計局和北京財新傳媒4月30日發布的4月中國製造業採購經理人指數(PMI)都顯示,製造業PMI在2月跌入歷史低點後,3月出現反彈,目前又雙雙下跌,其中官方數值由3月的52.0降為50.8;財新的數值則由3月的50.1降至49.4。

報導引述分析說,中國經濟今年第一波衝擊來自中國自身的疫情,第二波來自海外訂單減少,第三波將是前兩波疫情造成企業倒閉、消費降低和大幅失業的進一步惡性循環。

在這波全球減單效應衝擊下,中國工廠的生存方法包括:裁員、減薪、無薪假或是5天8小時制(即不讓工人加班)。

李老闆說 ,「不加班對農民工收入的影響非常大,基本月收入可能只剩下兩千多人民幣」。在這種情況下,很多人選擇離職。中國的農民工群體約有2.91億人。

瑞銀集團稍早前的報告預估,中國正面臨20多年來最糟的就業市場。截至3月底,中國的服務業、製造業和建築業約失去了8,000萬個工作職位。

英媒「經濟學人」智庫則分析認為,中國今年有2.5億工人的收入將減少10%至50%。

中國券商中泰證券上週的報告推估,中國失業率為20.5%,約新增7,000萬人失業。這個數字是中國官方數字的3倍以上。

但是中泰後來撤下了這份報告,並說以官方數據為準,而中國的失業率官方數據分別是,1月5.3%、2月6.2%、3月5.9%。

相關留言

本分類最新更多