上市櫃Q1營收衰退6.5%台股能「無基之彈」?顧立雄:最終仍看基本面

  • 時間:2020-05-04 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄(圖)在立法院備詢。(資料照片/中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,衝擊包括台灣等全球經濟。金管會主委顧立雄今天(4日)在立法院答詢時表示,台股上市櫃營收第一季衰退6.5%,他認為不算大。至於台股在全球央行施行量化寬鬆(QE)下,是否能「無基之彈」?顧立雄認為,股市表現最終還是要看基本面。

武漢肺炎疫情使得美國第一季經濟成長率大幅衰退4.8%,這也是2014年以來首次萎縮,結束了經濟擴張期。美國陸續公布的經濟和企業財報不佳,都另市場投資人再次驚嚇,美股道瓊指數上周五又大跌超過600點,4日在亞洲股市交易期間的美股道瓊期貨指數又持續下挫,包括台北股市等亞洲主要股市再度面臨賣壓。

金管會主委顧立雄4日赴立法院財政委員會報告備詢。顧立雄在答復國民黨立委林德福質詢時指出,台股在4月的表現較3月已呈現持穩的狀態,但是否能夠往上爬且站穩11000點大關,仍還有很多不確定因素,畢竟美國目前看來疫情還未達到高峰,美國經濟表現不佳,也會使得台灣上市櫃營收受到衝擊。顧立雄說:『(原音)雖然疫情國內趨緩,但很多產業,還是受疫情影響,而且我們股市和世界各國連動,也是出口貿易的國家,整體需求是否因為疫情影響,而對產業有衝擊,考量的不是斷鏈,考量還是終端的消費需求降低,會導致相對上市櫃營收,從一部分產業擴及到更多的產業。』

顧立雄也透露,目前來看,台灣國內上市櫃營收第一季衰退6.5%,減幅不算大。國民黨立委賴士葆詢問,在各國中央銀行施行量化寬鬆(QE)下,台股能否只靠籌碼面,不靠基本面上演「無基之彈」?顧立雄認為,股市表現最終還是要看基本面。

另外,肺炎疫情在3月重創全球股市,金管會於3月19日宣布只要個股當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空以及限制借券賣出等救市措施,是否可能提前解除?對此,顧立雄也表示,原則上仍以3個月為主,也就是到6月18日,除非疫情明顯好轉,才可能會檢討是否提前解禁。

相關留言

本分類最新更多