顧立雄:沒確切消息MSCI於5月重大調降台股權重

  • 時間:2020-05-04 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄(資料照片/中央社)

MSCI明晟預計於台灣時間5月13日進行全球股市的半年度權重調整,此次受俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,各市場會如何評比,備受關注。金管會主委顧立雄今天(4日)在立法院財政委員會答復立委質詢時表示,目前沒有確切消息聽聞台股會受到重大調降。

顧立雄說:『(原音)目前沒有聽到MSCI有確切消息說會重大調整,尤其上一波對於中國那邊相當程度的納入,大約納入20%,這個已經是一波了,目前沒有聽到說再有一波重大調整。』

由於MSCI提高中國上證A股納入比重,MSCI近四次持續降評台股權重,2月27日進行上一季度調整,台股在全球新興市場指數及亞洲除日本指數權重各調降0.07及0.08個百分點,調整後權重分別為11.66%及13.68%,全球市場指數權重維持1.42%不變。

顧立雄也表示,MSCI僅管前一次對台股做重大調整,但終究來看,外資還是看台股的基本面還有殖利率,以及台股相關上市櫃公司治理,MSCI主要影響被動式基金,對主動式基金操作影響不大。

相關留言

本分類最新更多