疫情阻全球經濟活動 農委會新增對近遠洋漁業補助

  • 時間:2020-05-04 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會4日新增兩項漁業振興措施,提出對近海和遠洋漁業相關補貼措施。(圖:中央社)

為因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情對台灣農業的衝擊,農委會持續滾動檢討提供受衝擊農民、農民團體、農企業所需的協助,今天(4日)新增兩項漁業振興措施,提出對近海和遠洋漁業相關補貼措施。

針對沿近海捕撈冰鮮非冷凍的黃鰭鮪、黑鮪、大目鮪及長鰭鮪的漁民,依進入魚市場交易的冰鮮鮪類交易量,獎勵每公斤新台幣30元;另遠洋漁船漁獲物返台凍儲補貼措施,在領有今年度遠洋漁業作業許可證,且符合營運困難的經營者,在大目鮪、冷凍黃鰭鮪、季節捕鯊等,只要國內市場平均魚價低於近3年同期價格者,依魚種補貼凍儲成本費用每公斤0.5至2元。

另外,農委會也新增國有林地租金及權利金減免。農委會指出,林務局經管國有林地出租供農業使用,今年度租金及副產物分收價金全免,可嘉惠約2萬多名林農;出租供其他用途使用者,如森林遊樂區或林業文化園區等範圍內的旅館、飯店及販賣店等,應繳租金減收20%;依促參法委外經營的案件,營收減少達15%,權利金減收30%,依此類推,最高減收100%。

相關留言

本分類最新更多