疫情當下 「黃小玉」價格兩樣情

  • 時間:2020-05-05 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
小麥。(圖:Pixabay)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在全球仍未獲控制,根據農委會蒐集全球糧食市場分析,大宗穀物「黃小玉」國際期貨價格卻呈現兩樣情。由於疫情導致油價重挫,生產乙醇和生質柴油的玉米和黃豆呈現下跌。至於小麥,則因為全世界重要出口國俄羅斯,暫停小麥出口,價格上漲。至於台灣國內小麥貨源供應主要來自美國,目前貨源仍算平穩。

武漢肺炎衝擊全球,各國為確保自我糧食能夠充分供應,都實施相關進出口管制。根據農委會國際處蒐集聯合國糧食及農業組織(FAO)以及各駐外館處的資料顯示,大宗穀物「黃小玉」目前各國都持續實施相關措施。

舉例來說,中國從3月5日開始,宣布延長美國大豆進口免關稅一年,以增加儲備;阿根廷則是提高大豆和大豆製品出口稅,從30%增加至33%。至於哈薩克、俄羅斯、烏克蘭與北馬其頓等,則都針對小麥等採取出口配額,至於全球最大小麥出口國俄羅斯,由於已達出口配額,已宣布暫停小麥出口至7月1日。

疫情使得各國減少出口增加保護自己國家所產的大宗穀物,原本各界擔憂「黃小玉」價格恐上漲,不過,由於疫情使得國際油價重挫,生產乙醇的原料玉米以及生質柴油的原料黃豆,反而在國際期貨價格呈現下跌。反之,小麥因為3月中旬以來,主要生產國採取出口限制措施,國際市場出現搶購,價格指數一路上漲。儘管4月下旬價格回穩,不過,以5月1日來看,小麥價格仍較去年同期上漲1成多。

台灣區麵粉工業同業公會總幹事陳瑞祥指出,台灣小麥主要從美國進口,目前美國的供應量仍持穩,並沒有受到影響,不過,現貨價格確實比去年上漲一些。陳瑞祥說:『(原音)美國的供應量,從美國那邊來的訊息是平穩,沒有因為他們封城的問題,封城而造成的內陸運輸,或是船運裝卸,目前沒有受到影響。』

農委會也指出,台灣國內小麥從美國進口至少7成,至於第二大進口來源國則是巴西,以農委會目前掌握的訊息,台灣的兩大小麥進口國,生產量都相當充裕,在疫情當下,供應暫時都不會成為問題。

相關留言

本分類最新更多