防疫封鎖措施 加劇窮人被邊緣化危機

  • 時間:2020-05-05 15:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
研究人員和人權團體5日指出,為因應武漢肺炎疫情所採取的封鎖措施,讓缺乏網路資源的窮人更進一步的遭到邊緣化。(圖:Pixabay)

研究人員和人權團體今天(5日)指出,為因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情所採取的封鎖措施,讓缺乏網路資源的窮人更進一步的遭到邊緣化。他們並呼籲政府和電信業者要採取更多的作為,讓窮人可連結網路。

根據法國科技顧問公司凱捷(Capgemini),從上學到找工作以及申請政府的補助等,封鎖措施讓許多重要活動轉到線上進行,但同時也讓低收入者更難以與社會連結。

凱捷公司首席營運官艾薩特(Aiman Ezzat)告訴路透社,「網際網路已經成為一項基本需求。它不再是『有它也不錯』。」

他說,「缺少網路讓人們無法取得公共服務、教育、以及生活的機會。它會限制你能做的事情。」

根據聯合國網路電信局(UN internet and telecoms agency, ITU),全球每兩個人當中就有將近一個人並未使用網際網路。

即使在COVID-19爆發之前,活動人士表示,窮人們就已經因社會疏離與就業不足,而生活前景堪慮。

以數位融入為工作目標的英國慈善團體「好事基金會(Good Things Foundation)」主席繆爾納(Helen Milner)說,自從展開封鎖措施以來,許多人利用來上網的圖書館和網路咖啡都已關閉。

她說,其他雖然有智慧手機但無力支付網路費用的人,也不再有免費的熱點分享可供使用。

繆爾納告訴路透社,「他們必須把其他事情,例如食物和租金列為優先事項。」

凱捷公司針對6個國家超過1,300名沒有網路連結的人進行調查發現,其中69%的人們處於貧窮中。這6個國家包括法國、德國、印度、瑞典、英國和美國。

這項調查並發現,這些沒有網路連結的人,年齡在18到36歲之間的人超過40%。

這項調查是在去年12月到今年2月進行,在大部份的防疫封鎖措施開始之前,而艾薩特表示,疫情讓現有的問題更加惡化。

根據國際勞工組織(International Labour Organisation),全球大約16億勞工,即全球將近一半的勞動人口,因疫情而正處於立即失去生計的危險中。

繆爾納說,在英國和其他地方,無法取得網路連結的人經常無法取得與病毒有關的資訊、或與親人談話、面試工作、申請庇護或福利方案與銀行服務。

提倡數位權利的倡議組織「現在連結(Access Now)」上週在一份報告中說,從突尼西亞到美國,許多國家的電信公司已在尋求解決這個問題,採取的步驟包括降低價格、增加頻帶涵蓋範圍、以及移除網路數據上限。

不過,這份報告也說,電信公司應該有更多的作為,並呼籲他們取消所有的數據量限制,免除傳輸超量使用以及逾期費用。

相關留言

本分類最新更多