紓困預算追加案 立院朝野有共識8日院會拚三讀

  • 時間:2020-05-05 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長游錫堃5日召集朝野協商,朝野各黨均同意紓困預算追加案不受協商冷凍期之限制,送交5月8日院會處理,力拚三讀。(圖擷自國會頻道)

立法院財政等6個委員會聯席會議日前初審通過追加武漢肺炎特別預算新台幣1,500億元,一毛未刪。立法院長游錫堃今天(5日)召集朝野協商,朝野各黨均同意紓困預算追加案不受協商冷凍期之限制,送交5月8日院會處理,力拚三讀。

因應武漢肺炎疫情衝擊,立法院會三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修法,將原本法定新台幣600億元特別預算額度提高到2,100億元後,行政院也緊鑼密鼓將1,500億元的追加預算案送交立院審議,其中防治經費為165億元、紓困及振興經費為1,335億元,歲出所需財源全數以舉借債務支應。

立法院財政等6個委員會聯席會議日前初審通過追加特別預算1,500億元,雖然一毛未刪,但朝野立委也提出數十案的主決議,敦促政府紓困振興相關作為。為使紓困預算追加案順利完成三讀,立法院長游錫堃5日召集朝野協商,國民黨財政委員會召委賴士葆在會中強調,各黨均全力配合政府的紓困,但建議增加協商時間,行政部門對於個別立委的主決議提案也要勤於溝通,落實紓困作為。賴士葆:『(原音)沒有刪一塊錢、也沒有凍結一塊錢,真的有什麼做不到的,很少啦,幾乎都可以做得到,改幾個字盡量給我們通過。所以我具體呼籲的是,錢這麼多,送出來了,大家一起監督。』

朝野經協商後達成共識,同意紓困預算追加案不受協商冷凍期之限制,於5月8日院會進行處理,而對於個別立委所提的主決議,請行政部門於7日朝野協商前先行向提案委員及黨團進行雙向說明,落實溝通。

相關留言

本分類最新更多