無加保勞工1萬現金補助 侯友宜:新北從寬認定 快速發放

  • 時間:2020-05-06 14:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
無加保勞工1萬現金補助,新北市長侯友宜:新北從寬認定,快速發放。 (圖:中央社檔案照片)

符合排附條件的無加保勞工新台幣1萬元現金紓困今天(6日)開放辦理,不少民眾一大早跑到區公所申辦。新北市長侯友宜今天視察汐止區公所申辦業務時表示,政府說得大方,基層也要做得很大方,新北市各區公所將從寬認定,若民眾無法提供相關資料,就簽署切結書,以快速發放紓困金為目標。

行政院長蘇貞昌宣布擴大現金補助對象,符合排富標準的無加保勞工,可以到區公所申請現金1萬元的紓困補助;但是因為行政落差導致地方區公所沒有第一時間受理,加上民眾認為申辦程序繁瑣,需準備許多文件資料,引發不少抱怨。

侯友宜今天視察汐止區公所了解1萬元現金補助辦理作業受訪時表示,這麼好的政策,但是直到昨天深夜才收到中央的指示,引發許多爭議、非常可惜。他說,申請辦法要民眾眾準備工作證明、存摺、戶籍謄本等,對於需要1萬現金的「艱苦人」來說,非常繁瑣,當然會有很多抱怨。

侯友宜表示,因為基層難以認定申辦資格,雖然中央加上可以簽署切結書的條款,雖然是一個變通辦法,事後仍然要區公所查證,基層也非常惶恐。侯友宜也表示,若區公所同仁,沒有辦法查證的,「市長替你們負責」。

侯友宜表示,政府講得很大方,基層也要做得很大方,絕對不能跟艱苦人計較。他要求新北的區公所「從寬認定、資料從簡、快速發放」,讓最辛苦基層做工的好朋友,可以安心,不用跑好幾趟。

侯友宜建議中央紓困專案要有完整配套措施,且程序越簡單越好,而且要給基層教育訓練,才會知道怎麼執行。

相關留言

本分類最新更多